Забота о хлебе насущном

Забота о хлебе насущном

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
украинцы стали жить хуже

По статистическим данным, с начала года украинцы стали жить в 4 раза хуже. Ничего удивительного, ведь зарплаты у 80% населения упали в 2 раза, а цены — во столько же выросли. Тем не менее, каждый день людям нужно что-то есть, покупая продукты.

В магазине сети «АТБ» всегда многолюдно, покупатели выбирают то, что им нужно. Ирина долго смотрела на сладости, но так ничего и не купила.

 Конфеты, которые ещё весной стоили 40 грн/кг, теперь уже 60 и выше, - говорит девушка. - на свою зарплату воспитателя я даже не смотрю в их сторону. Тем более, что всем нам по очереди, чтобы не сокращать штат коллектива, пришлось пойти на 2 недели в бесплатный отпуск. Вот спасибо, что здесь бананы по 14 грн., сейчас парочку возьму своему ребёнку.

Виктор приобрёл в супермаркете недорогие макароны, крупу, сахар и буханку хлеба.

 У меня пенсия по инвалидности, - откровенничает мужчина, - жена работает на «Конти», получает всего 1 500 грн. Дочь не может трудоустроиться, сразу после окончания техникума она родила малыша. Ему уже исполнилось 2 года, можно было бы пойти работать, но подыскать свободную вакансию не удаётся. 1 000 грн у меня ежемесячно уходит на лекарства, остальные тратим на еду. Я уже вкус колбасы и сыра забыл. Хорошо, что овощи в этом году относительно дешёвые. Если бы не помощь сына, который работает в Белгороде, нам бы трудно было выжить.

Елена Николаевна делает покупки только в супермаркетах, где расплачивается карточкой по терминалу.

 Мой муж, - объясняет женщина, - работает на фирме от Краматорска, там ему нужно и зарплату получать. Отделения «Надрабанка», куда перечисляется зарплата его предприятия, в Константиновке нет. Приходится за получкой и авансом ездить на автобусе. Билет туда и назад стоят 40 грн. Чтобы избежать расходов, отовариваюсь по терминалу. Поэтому даже овощи покупаю в магазинах, хотя на рынке можно было многие позиции купить дешевле. Сама я состою на учёте в центре занятости, получаю пособие всего 500 грн в месяц. На эти деньги мы с горем пополам собрали дочь в 5-й класс. Хотя ещё полгода назад мы не бедствовали. Даже на зарплату мужа (2 500 грн) можно было питаться втроём нормально. Сейчас цены значительно выросли, поэтому питаться мы стали гораздо скромнее. Чего-нибудь повкуснее покупаем дочери, сами же едим, что придётся.

 На мою пенсию по инвалидности в 1 000 грн., - делится наболевшим очередная покупательница Наталья, - я здесь только сахар покупаю, всё остальное ищу там, где дешевле. Хлеб — в бутике беру вчерашний, он там вполовину дешевле, овощи тоже выбираю те, что похуже: мелкий картофель, примятые помидоры. По состоянию здоровья работать не могу. Детей у меня нет, помочь некому. Но я привыкла, лишь бы пенсию вовремя платили и в городе не стреляли. А то вон по телевизору показывают, что во многих городах области, где идут боевые действия, совсем пенсий и пособий не платят. Я тогда с голоду умру...

Страшно такое слышать из уст 45-летней женщины. Горько и больно. Но надежда на то, что зарплаты и пенсии вырастут, а цены останутся хотя бы на том же уровне, пока слабая...

JoomShaper