Валютный террор

Валютный террор

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
обмен валюты

Для пополнения собственной казны государство задействует всевозможные способы, в том числе, и не популярные среди собственного населения. Кроме повышения акцизов на табак и алкоголь, «слуги народа» используют свое влияние на валютном рынке. На курсе иностранных денег играли давно. В том числе, и в Советском союзе, и в современной Украине. В последней сложилась такая атмосфера, когда моральные ограничения пали и не мешают получать прибыль, прикрытую лозунгами о «государственной необходимости» и «законах свободного рынка».

Валюта для населения – своеобразная «священная корова», это способ сохранить сбережения от инфляции, накопить на дорогие приобретения, получить ценную поддержку из-за границы от родственников и т.п. Зная, что у населения есть матрац, где оно хранит кровно заработанные, держава придумывает те или иные предлоги, дабы запустить руку в «денежное место». Последним из таких «крендебобелей» стал плавающий курс. Т.е. государство передумало сдерживать падение гривны по отношению пары доллар/евро и отпустило валютные колебания в свободное плавание. Простым языком – граждане от таких действий потеряли часть своих доходов (на заработанные деньги теперь можно купить меньше товаров), а промышленники – получили дополнительную прибыль (кроме стандартной выручки за производимую продукцию, бизнес, занимающийся экспортом, заработал еще и на колебаниях курса).

Но это прописные истины из серии ответов на вопрос «Почему богатые становятся богаче, а бедные беднее?», а вот что стало неожиданностью для многих, так это «странный курс валют» в некоторых банках.

Типичный случай произошел с моим знакомым. Он получил валютный перевод из-за границы и столкнулся с «аномальной транзакцией». Так как в Украине со 2 сентября действует запрет Национального банка Украины на выдачу денежных переводов и средств на счетах в валюте, то моему знакомому конвертировали адресованную ему сумму в гривны, но по курсу ниже, установленного НБУ. Как оказалась банкиры от нац.банка разрешили коллегам устанавливать на валютные операции свой собственный курс. В сухом остатке: на такой специфической (а если откровенно, то аморальной арифметике), человек на 70 $ теряет приблизительно 100 гривен (продать доллар в Константиновке у валютчиков можно за 14,40 грн). Для безработного, которому помогают родные из-за рубежа это немаленькие деньги. И вообще, почему он должен соглашаться на подобный узаконенный грабеж?! Или кроме всенародной помощи армии настал черед поддержать банковских толстосумом?! Так им МВФ помогает, а нам потом еще всем миром платить по процентам за такое «содействие».

Известно, что продажа валюты (в частности, доллара) на сегодня в Украине, по большей части, декларативно-виртуальная: банки устанавливают курсы валют на день, но саму валюты не продают. Купить у них «ненаши» деньги можно только электронным способом: на мониторе средства с одним значком превратятся в цифры с другим. Потрогать вживую такие деньги – увы, проблематично.

Зато без проблем можно продать финансовым воротилам доллары/евро. Чаще всего , этим как раз занимаются «фокусники» с курсом ниже, чем у НБУ. Они будто профессиональные «жрицы любви» отсасывают у населения излишки доллара, но в продажу валюту не выпускают.

Стабильно оказывают услуги по трансформированию гривны в доллар – обменники. Но курс жесткий, на 1,5-2 грн выше предложенного НБУ. Замечено, что менялы наладили контакты с банкирами, создав более выгодную схему операций с валютой: принимают банки по низкой цене, передают менялам, а те реализуют бакс по более высокой – прибыль делится по справедливости. Кто-то еще сомневается, что наша земля бедна финансовыми гениями без чести, совести и отечества?!

Кстати, до конца года эксперты прогнозируют укрепление курса гривны на отметке 12-13 грн за американскую деньгу. Хотя при отсутствии поддержки со стороны Международного валютного фонда, курс может соскользнуть и до 14 грн. Верить таким прогнозам или нет, дело каждого. Стоит только заметить, что предсказания для лета оказались более оптимистическими, чем суровая реальность. Последует ли за этим трендом осень-зима, покажет время.

JoomShaper