Трудная дорога домой

Трудная дорога домой

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
отправка автобусов из жд Константиновка

Похоже, параллельно с притоком переселенцев, убегающих от обстрелов, набирает силу и другой процесс — возвращения беглецов в родные края. Константиновка, благодаря своему положению транзитного города, где пересекаются многие пути, может наблюдать эти процессы воочию. Стоит только попасть в наш железнодорожный вокзал.

Ближе к полудню привокзальную площадь затапливают сотни людей, прибывшим симферопольским поездом. Толпа с многочисленной поклажей и малыми детьми, часто в летних шортах и шлёпках, быстро пересекает дорогу, рассаживается по нескольким желтым автобусам на площади, и те почти сразу отправляются в дорогу. 500 человек растворяются в пространстве за каких-то 10 минут. Те, кому не повезло занять место, или не хватает денег на билет, тревожно расспрашивают местных и друг друга, чем отсюда можно уехать. Следующий «желтый» транспорт появится только на следующий день, к поезду. Так что надо пытаться сесть в проходящий автобус на налоговой (что удаётся не всем) или договариваться с таксистами. Такса вобластной центр у последних — 250 грн с человека, обычно в машину набирают по 4 попутчика. Подъезжают к приходу поезда и маршрутки на Горловку, но они стоят в отдалении и опознавательных табличек не имеют. За проезд в них запрашивают 60 гривен.

Однако почти все пассажиры — дончане, рвущиеся в свой город, пока там временно приостановили огонь. Автобусы тоже из областного центра, у константиновских есть рейс только в Макеевку.

Цена дороги в родной Донецк на сегодня — 100 грн. Путь по объездным трассам и околицам занимает 3 часа, конечная точка маршрута — район южного автовокзала. Водители говорят, что за последний месяц, слава Богу, никаких «военно-полевых» ЧП по дороге не случалось, главное иметь при себе паспорт.

Волна возвращенцев в Донецк и не думает спадать. Водители говорят, что утренний рейс в 7.30 до Константиновки идёт полупустой, обратный же в полдень — забит под завязку. На вопрос, не страшно ли им ехать в город, где идёт война, седая женщина, сошедшая с симферопольского поезда, устало выдыхает: «Сколько можно ездить, надоело, мы хотим домой!»

Новой, более активной жизнью живёт и железнодорожный вокзал. Впечатление такое, что станция Константиновка вернулась в глубокое советское время, когда была железнодорожным узлом покрупнее Донецка. Сейчас наш вокзал — самый «населённый» по сравнению с соседними «точками» железной дороги. В зале дальнего следования, как и на перроне, - всегда многолюдно. Чтобы добавить комфорта иногородним пассажирам, открыли и оборудовали креслами дополнительный зал ожидания. Попросили городских медиков временно дежурить на вокзале, чтобы пассажиры, среди которых много детей и стариков, не остались без помощи.

Среди отбывающих со станции тоже немало беженцев, но они, в противовес донецким жителям, пытаются убраться подальше от военных действий.

Как например Светлана, воспитатель из посёлка Ждановка. С двумя дочками она добирается к родне в Днепропетровскую область. «после двухнедельного сидения в подвале, после разрушенного дома и разбомблённого детсада, я увидела здесь целые дома, окна и крыши, и украинские флаги, - поражается Светлана. - Мы рады оказаться в Константиновке. Девчонки мои все удивляются, что здесь есть мобильная связь. А то мы о телефоне стали забывать. С мамой и сестрой нам пришлось разъехаться в разные места, но придётся потерпеть, лишь бы настал мир».

Сейчас Константиновка является пунктом формирования и конечным пунктом прибытия четырёх поездов: на Одессу, Киев, Севастополь и Москву. Недавно этот список увеличился. Администрация железной дороги решила продлить маршрут скоростного поезда «Хюндай», идущего на Киев из Дружковки, до Константиновки. Первый его рейс состоялся в среду, время отправления — 17.20. 

Теги: Константиновка, Донецк Пропуск

JoomShaper