Ресурсы | Table

Железо

Рейтинг:   / 1
сталь

Железо было известно уже в древности. А в Средневековье различали не только сталь, железо и чугун, но и различные их марки. Например, клинки оружия могли изготавливаться из обычной стали или из дамасской – знаменитого булата. Кузнецы того времени, конечно же, не знали, что особые свойства железу придает прежде всего различное содержание углерода, но варили сталь с древесным углем.

Сейчас содержание углерода служит одним из основных показателей, по которому определяются сорт и марка черного металла. Различают низко-, средне– и высокоуглеродистые стали. Самая низкоуглеродистая сталь в практике называется железом. В ней меньше 0,1 % углерода, она очень мягкая (по сравнению с другими марками), хорошо поддается ковке, гнется, сваривается кузнечным способом, но закалить ее крайне сложно.

Наилучшей сталью для ручной ковки и изготовления художественных изделий считается низкоуглеродистая (до 0,3 %). Ее называют еще поделочной. Она хорошо куется и сваривается, ее можно закалить для придания прочности изделию.

Металлы и планеты

Рейтинг:   / 0

"Семь металлов создал свет по числу семи планет" — в этих немудреных стишках заключен один из важнейших постулатов средневековой алхимии. На каком-то этапе науке и впрямь были известны лишь семь металлов и столько же небесных тел (Солнце, Луна и пять планет, не считая Земли). Не увидеть в этом глубочайшую философскую закономерность могли только глупцы да невежды. Стройная алхимическая теория гласила, что золото представлено на небесах Солнцем, серебро — это типичная Луна, медь несомненно связана родственными узами с Венерой, железо олицетворяется Марсом, ртуть соответствует Меркурию, олово — Юпитеру, свинец — Сатурну. До XVII века металлы и обозначались в литературе соответствующими астрономическими символами.

Все было бы хорошо, если бы "полку металлов" не прибывало; с открытием же новых планет дело обстояло значительно хуже (седьмая планета Солнечной системы — Уран была открыта лишь в 1781 году). Чтобы теория не страдала, на первых порах решено было отнести вновь открытые металлы (цинк, висмут и другие) к разряду полуметаллов. Но, как известно, сколько кизил не называй хурмой, во рту слаще не станет. Химические свойства многих "полуметаллов" свидетельствовали о том, что они имеют ничуть не меньше прав считаться полными металлами, чем "великолепная семерка".

Явный дефицит небесных тел заставлял "научных работников" алхимических лабораторий искать выход из тупика. Не лишено резона было предложение испанского металлурга и по совместительству священника Альваро Алонсо. В своей книге "Искусство металлургии" вышедшей в 1640 году, он написал: "Несколько лет назад в Богемии нашли металл, находящийся между свинцом и оловом и отличающийся от обоих. Если есть связь между металлами и планетами, то не значит ли это, что, совершенствуя телескопы, мы можем обнаружить и новые планеты?".

Но сколько ни совершенствовались телескопы, астрономам удалось довести число планет Солнечной системы лишь до девяти, в то время как семейство металлов разрослось примерно до 80 членов, явно не считаясь с положениями "планетной-металлической" теории. 

Если бы не было железа

Рейтинг:   / 0

В 1910 году в Стокгольме проходил Международный геологический конгресс.

Одной из важнейших проблем, стоявших перед учеными, была проблема борьбы с железным голодом. Специальная комиссия, которой было поручено подсчитать мировые запасы железа, представила конгрессу баланс железных ресурсов Земли. По заключению этой авторитетной комиссии, полное истощение залежей железа должно было наступить через 60 лет, т.е. к 1970 году.

К счастью, ученые мужи оказались плохими оракулами, и сегодня перед человечеством не стоит необходимость ограничивать себя в потреблении железа. Ну, а что было бы, если бы их грустное пророчество сбылось и железные руды иссякли? Что было бы, если бы вообще железо исчезло и на Земле не осталось ни единого грамма этого элемента?

"... На улицах стоял бы ужас разрушения: ни рельсов, ни вагонов, ни паровозов, ни автомобилей... не оказалось бы; даже камни мостовой превратились бы в глинистую труху, а растения начали бы чахнуть и гибнуть без живительного металла.

Разрушение ураганом прошло бы по всей земле, и гибель человечества сделалась бы неминуемой.

Впрочем — человек не дожил бы до этого момента, ибо, лишившись трех граммов железа в своем теле и в крови, он бы прекратил свое существование раньше, чем развернулись бы нарисованные события. Потерять все железо — пять тысячных процента своего веса — было бы для него смертью!"

Такую "веселенькую" картину нарисовал замечательный советский минералог академик А.Е.Ферсман, желая показать ту громадную роль, которую играет в нашей жизни железо.

Нужны ли металлы

Рейтинг:   / 0

В средние века находилось немало "ученых", утверждавших, что металлы не приносят людям пользы, а потому не следует копаться в священных недрах земли, чтобы искать и добывать металл. Возражая таким "специалистам", Георг Агрикола — известный немецкий мыслитель, автор многих работ по металлургии, в том числе капитального труда "О горном деле и металлургии" (в 12 книгах), вышедшего в 1556 году, писал: "Человек не может обойтись без металлов . . ., если бы не было металлов, люди влачили бы самую омерзительную и жалкую жизнь среди диких зверей. Они вернулись бы к желудям и лесным яблокам и грушам, питались бы травами и кореньями, ногтями выгребали бы себе логовища, чтобы лежать в них ночью, а днем бродили бы там и сям по лесам и полям, подобно зверям. Поскольку же такой образ жизни совершенно недостоин человеческого разума, самого лучшего дара природы, неужели кто-либо окажется столь глуп и упрям, чтобы не согласиться, что металлы необходимы для пропитания и одежды, и что они вообще служат для поддержания человеческой жизни?"

Основные свойства топлива

Рейтинг:   / 0
топливо

Для ведения многих металлургических процессов требуется высокая температура, которая создается при сжигании какого-либо топлива.

Топливом называется вещество, при горении которого выделяется тепло, которое можно (при современном развитии техники) использовать для промышленных целей или в быту.

Топливо содержит в виде различных соединений углерод, водород, азот, кислород, серу и некоторые количества минеральных веществ, образующих после сжигания топлива золу. Применяют твердое, жидкое и газообразное топливо.

Углерод (С) является наиболее важной составляющей как твердого, так и жидкого топлива. Содержание его в нефти достигает около 85%, а в антрацитах — более 90%.

Каменный уголь

Рейтинг:   / 1
каменный уголь

Каменный уголь продукт дальнейшей минерализации топлива, содержит больше углерода и меньше кислорода, чем бурый уголь. Он плотен, твёрд и прочен.

Вследствие высокой теплотворности, большой распространённости, удобства транспортирования и сжигания каменный уголь является наилучшим видом естественного твёрдого топлива. По своему составу каменные угли весьма разнообразны, их подразделяют на марки (классы) в зависимости от степени минерализации (от наиболее молодых, длиннопламенных, содержащих до 44% летучих и 75% углерода, до наиболее старых, тощих, содержащих до 12% летучих и 90% углерода, промежуточные марки угля: газовый, паровично-жирный, коксовый, паровично-спекающийся — с возрастающим содержанием углерода и понижающимся содержанием летучих. Паровично-жирный, коксовый и паровично-спекающийся угли хорошо коксуются. Коксование углей происходит за счёт содержащихся в них плавких смолообразных веществ, называемых битумами, поэтому спекающиеся угли называют битуминозными.

JoomShaper