Продукты | Table

Как выбрать шоколад?

Рейтинг:   / 0
шоколад

Шоколад — продукт особенный. И не только потому, что он имеет тысячелетнюю историю или обладает полезными свойствами. Его вкус ассоциируется у нас со счастьем или по меньшей мере с удовольствием. Главное, чтобы шоколад был настоящим.

Прилавки магазинов пестрят сладким разнообразием: чёрный, белый, молочный, классический и с самыми невероятными начинками... Однако не всегда плитки под именем «шоколад» имеют право так называться. Как выбрать «правильный» шоколад? За ответом на этот вопрос мы отправились в Швейцарию — страну, для которой шоколад — не обычное лакомство, а предмет национальной гордости. Именно в Швейцарии стали производить твёрдую шоколадную плитку, создали молочный шоколад и придумали способ, как наполнить шоколад начинкой.

Аромат и вкус

Качественный шоколад имеет вкус исключительно шоколадного букета, без примеси посторонних нот — горечи, гари, кислого, избыточно вяжущего вкуса, а также не оставляет неприятного послевкусия. Как проверить? Подержите во рту кусрчек шоколада до полного расплавления, размажьте его по нёбу, проглотите. Через 5-10 секунд послевкусие не должно измениться, не должно быть и посторонних неприятных привкусов.

Однородность

Настоящий шоколад состоит из сырья мельчайшего помола, поэтому при таянии во рту не должно быть ощущения отдельных частиц. Как проверить? Потрите растаявший шоколад языком по нёбу. Вас должно порадовать ощущение приятной маслянистой обволакивающей массы, а не «песка» вот рту. При разламывании чёрный шоколад должен издавать хруст, а поверхность в месте разлома должна быть матовой, при условии что, температура хранения шоколада - +18-21 ºС.

Плавкость

Шоколад высокого качества быстро тает во рту, легко проглатывается ин еоставляет ощущения вязкости и салистости. Как проверить? Положите кусочек шоколада в рот и, вращая его языком, подождите, пока он растворится, затем проглотите. Обычно шоколад расплавляется за 10-15 секунд. Шоколад не должен прилипать к зубам, щекам и нёбу.

Упаковка

Шоколад в плитках должен быть упакован в герметично запаянную фольгу и бумагу. Такая упаковка надёжно защищает шоколад от посторонних запахов и влаги, а также позволяет сохранить все его свойства.

Что в составе?

Весь секрет «правильного» шоколада в качественных натуральных ингредиентах. Запомните, что в составе настоящего шоколада должно быть тёрное какао, а не какао-порошок. Также он должен содержать какао-масло. Если же на шоколадной плитке указано, что в состав входит заменитель какао-масла на основе растительных жиров (пальмовое, соевое, рапсовое масло), то можете быть уверены: вы покупаете подделку.

Сыр

Рейтинг:   / 0
сыр

В нашей семье очень любят сыр — ни один завтрак и ужин не обходятся без него. Но сегодня в продаже столько «сырных продуктов», которые вряд ли так же полезны, как натуральный сыр. Как их отличить и сколько всё-таки сыра можно есть в день, чтобы не навредить здоровью?

Сыр — продукт очень полезный. В нём содержится намного больше белка, чем в рыбе и мясе. В его составе также необходимые нашему организму витамины А, группы В, аминокислоты, микроэлементы. Два ломтика сыра в день обеспечивают около трети дневной нормы кальция для взрослого человека. По некоторым данным, регулярное потребление сыра способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Считается, что твёрдые сыры служат профилактикой кариеса, снимают стресс и нормализуют пониженное давление, а мягкие — положительно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в активизации обмена веществ. Но не стоит забывать о том, что всё хорошо в меру. Нормой в день считается 30-50 г твёрдого сыра. Не рекомендуется этот молочный продукт людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ (слишком тяжелая пища), при мочекаменной болезни, остром пиелонефрите, колите.

Частое потребление сыра, особенно на ночь, может стать причиной мигрени, расстройства сна, ночных кошмаров. Что касается сырных продуктов, в их составе молочный жир частично заменён растительным маслом (как правило, пальмовым), что негативно влияет на здоровье. Проверить наличие данного компонента в сыре можно следующим образом: отрезать кусочек и оставить его примерно на 10 мин. на кухонном столе. Если срез станет влажным, в данном продукте, скорее всего, содержатся растительные масла.

Существуют несколько правил при выборе сыра:

 обращайте внимание на цвет (он не должен быть очень бледным, белым, за исключением козьего) — у хорошего сыра выраженный жёлтый окрас;
 по консистенции не должен быть «резиновым» или рыхлым;
 осмотрите кусок со всех сторон, чтобы не было плесени (разумеется, если её наличие не предполагается по рецептуре.

Хранить сыр в холодильнике рекомендуется не более пяти дней. 

JoomShaper