Политика | Table

Окно в Америку

Рейтинг:   / 0
Шойгу в Латинской Америке

11-14 февраля глава Минобороны России Сергей Шойгу совершил латиноамериканское турне, посетив Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Американская и европейская пресса была нешуточно взволнована этими визитами.

Обозреватель влиятельной немецкой газеты «Die Welt» Тобиас Кёйфер пишет, что «президент Никарагуа Даниэль Ортега может рассчитывать на московского старшего брата».

Москва пообещала дать Манагуа всё для обеспечения территориальной целостности и безопасности страны. Такое обещание дал не кто-нибудь, а сам министр обороны России Сергей Шойгу, побывавший в центральноамериканской стране.

Российскую геополитическую стратегию обозреватель называет «политикой придирок». С подобной точки зрения Кремлю вполне удобно укреплять военное сотрудничество с Манагуа, откуда открывается «дверь» прямо к Соединённым Штатам. Таким образом, Никарагуа — фрагмент глобального российского паззла, заключает аналитик.

Товарищ Никандров полагает, что после визита министра обороны России на остров российско-кубинское военное сотрудничество «приобретёт новый импульс». Недаром во время встречи с Р. Кастро С. Шойгу подчеркнул, что российско-кубинские отношения «в военной сфере конструктивно развиваются».

Пока стратеги в Вашингтоне думали о «возрождении СССР» на территориях Украины, Белоруссии, прибалтийских стран и далее по списку, российские флаги стали привычным явлением в «карибском треугольнике». Того и гляди, Барак Обама прозевает появление триколора над Белым домом.

Источник: Русский Мир

Еще не умерла. Ешь

Рейтинг:   / 3

Земляк вошел в хату. Помещение - среднее между коммунальным бараком с косметическим евроремонтом и аутентичным сельским домиком - показалось ему теплым, но влажным. Всеобщее похолодание, из-за которого зимы стали лютыми, а лето дождливым, сырым, с вечными слякотью и насморком, оставило свой след на стенах. Несвежая побелка - не сегодня и не вчера - покрылась черными лапками плесени. «- Вы, хохлы, стены кизяком мажете! - Зато с клопами, как кацапы, не спим!» - вспомнились рассказы бабушки о пребывании в Саранске. Переступив порог, Земляк сразу же споткнулся взглядом о неприкрытые свидетельства тлена и разрушения.

Вечерами он возвращался на «автопилоте». По местным меркам Земляк не «закладывал». На спирт не оставалось ни времени, ни денег, ни сил. Тупой физический труд изматывал, выбивал всякое желание думать о вечном и развлечениях. Тело лихорадочно искало безопасную дорогу к дому. Включался древний мозг рептилий, и Земляк перемещался в пространстве инстинктивно. День состоял из фрагментов: пробуждение на работе, конец смены, полтора часа беспокойного сна в автобусе. Затем, в полудреме, Земляк брел по улице рабочего поселка, от дома 14 до номера 32. Из нашего века в Голодомор, как заметил один столичный остряк. С полузакрытыми глазами Земляк пересекал, отчасти промаркированную границу своего жилища. Покосившийся штакетник вызывал жалость и презрение. Заборчик недавно обновили светло-синим, но краска отказывалась держать труху. Местами дерево полностью сгнило и упало на землю. Межа оголилась, но латать дыры никто не собирался. Только красили. Через такие проемы Земляк попадал во двор. Огромное пространство перед домом стало приютом ржавого наследия прошлого. Дедовский мангал. Сломанные промышленные весы. Забытая кем-то из соседей коптильня. Так и не разобранный хлам из поваленного сарая.

JoomShaper