Сыр

Сыр

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
сыр

В нашей семье очень любят сыр — ни один завтрак и ужин не обходятся без него. Но сегодня в продаже столько «сырных продуктов», которые вряд ли так же полезны, как натуральный сыр. Как их отличить и сколько всё-таки сыра можно есть в день, чтобы не навредить здоровью?

Сыр — продукт очень полезный. В нём содержится намного больше белка, чем в рыбе и мясе. В его составе также необходимые нашему организму витамины А, группы В, аминокислоты, микроэлементы. Два ломтика сыра в день обеспечивают около трети дневной нормы кальция для взрослого человека. По некоторым данным, регулярное потребление сыра способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Считается, что твёрдые сыры служат профилактикой кариеса, снимают стресс и нормализуют пониженное давление, а мягкие — положительно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в активизации обмена веществ. Но не стоит забывать о том, что всё хорошо в меру. Нормой в день считается 30-50 г твёрдого сыра. Не рекомендуется этот молочный продукт людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ (слишком тяжелая пища), при мочекаменной болезни, остром пиелонефрите, колите.

Частое потребление сыра, особенно на ночь, может стать причиной мигрени, расстройства сна, ночных кошмаров. Что касается сырных продуктов, в их составе молочный жир частично заменён растительным маслом (как правило, пальмовым), что негативно влияет на здоровье. Проверить наличие данного компонента в сыре можно следующим образом: отрезать кусочек и оставить его примерно на 10 мин. на кухонном столе. Если срез станет влажным, в данном продукте, скорее всего, содержатся растительные масла.

Существуют несколько правил при выборе сыра:

 обращайте внимание на цвет (он не должен быть очень бледным, белым, за исключением козьего) — у хорошего сыра выраженный жёлтый окрас;
 по консистенции не должен быть «резиновым» или рыхлым;
 осмотрите кусок со всех сторон, чтобы не было плесени (разумеется, если её наличие не предполагается по рецептуре.

Хранить сыр в холодильнике рекомендуется не более пяти дней. 

JoomShaper