Сладкий ноябрь" антитеррористических сил Украины

"Сладкий ноябрь" антитеррористических сил Украины

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Предпоследний месяц уходящего года был спорным на политические решения, оценки военных успехов противоборствующих сторон, обоснованности новых коммунальных тарифов и отношения государства к собственным гражданам в зоне проведения АТО. На последнем хотелось бы остановиться подробнее. Многие стали забывать, что изначально государство создавалось как инструмент для защиты интересов собственного населения, а уж потом - собственного обогащения властьпридержащих. И когда правители забывали об этом, они лишались не только своего поста, но, порой, и жизни, часто разрушая сами устои государственности. Так было с монархиями, так было с тираниями, так стало с Януковичем и так буде вовеки веков.

От многих константиновцев не ускользнула октябрьская авария на остановке рядом с городской мэрией. Когда бронетранспортер ВСУ пошел на таран с городским автобусом 9-го маршрута. Слава Богу, пассажиры отделались ушибами и легким испугом, никто из них серьезно не пострадал. А вот украинские военные, вместо оказания первой помощи пострадавшим, предпочли скрыться с места происшествия на своем модернизированном чуде техники. Стоит отметить, что после этого случая в городе активнее заработала комендатура, на улицах уменьшилось число солдат в неопрятном и пьяном виде. По крайней мере так рапортует местным журналистам заместитель военного коменданта Константиновки подполковник Владимир Ноженко, и нет повода не доверять слову офицера. Но то, что принятых руководством антитеррористической операции на Донбассе мер недостаточно, красноречиво свидетельствуют ниже приведенные случаи, опубликованные на различных интернет-ресурсах. И так, по порядку.

7. Очередной нонсенс времен АТО. Представители ВСУ сообщили о намерении дислокации на территории городов Северного Донбасса новых воинских частей. Предполагается, что солдаты придут всерьез и надолго. Чтобы "подсластить" горожанам соседство с освободителями, местным предложат внушительный список рабочих мест в данных воинских частях. Удивительно оказанное жителям Донбасса доверие, ведь до этого момента местных подозревали в симпатиях к "сепаратистам" и даже не призывали на военную службу. Видимо, опасаясь , что люди могут повернуть оружие не в ту сторону. Чем окажется новая инициатива? Очередным пустпорожним вбросом или координальной сменой ориентиров? Только время покажет.

6. Изучай военное ПДД. В Артемовске Донецкой области украинская БМД переехала российские Жигули. Правда, за рулем находился не псковский десантник, а местный гражданский, которому посчастливилось вовремя выскочить из автомобиля. Транспорт восстановлению не подлежит, косвенный ущерб автопрому агрессора нанесен. А военные с полным правом могут сослаться на негласное правило "Когда на дороге танк, другие правила дорожного движения не действуют".

5. Стеклянный колпак для несуществующих ракет. Под предлогом закупки для вооруженных сил Украины константиновский "Кварсит" распрощался с немаленькой партией стеклянных обтекателей. Кого больше "околпачили"? ВСУ, которым эти обтекатели без ракет, производимых только в России, не нужны или работников предприятия, оставшихся без гарантий оплаты, а значит и без заработной платы, - установят компетентные органы. Которые, по нашим сведениям, еще к своим прямым обязанностям не приступали.

4. Прохудившаяся разгрузка. И снова Константиновка. На привокзальной площади из машины антитеррористов выпала наступательная граната. С криком "ложись" бойцы покинули место происшествия. Осколками зацепило такси. Водитель, проехавший огнеными рубежами Ясиноватой и Красного Партизана никак не ожидал получить "боевое крещение" в мирном городе.

3. Пострадали за три буквы. В последнюю декаду ноября в шоковом состоянии пребывает небольшой городок Курахово. Здесь средь бела дня вооруженные люди в камуфляже, с автоматами вывели персонал и хозяина магазина бытовой техники и увезли в неизвестном направлении. По сообщениям местных жителей, обнаружить людей, которых заподозрили в симпатиях к ДНР, удалось лишь через полутора суток. С побоями разной степени тяжести - а хозяин магазина еще и с ножевыми ранениями - задержанные "всплыли" в соседнем Селидово. Кроме ущерба здоровью, владелец фирмы лишился малогабаритных товаров, которые погрузили сразу при задержании. Ни местные правоохранители, ни телевизионщики центральных каналов не захотели расследовать данное дело (Журналисты готовы были сделать сюжет, если будет изменено место происшествия, а вместо военных будут фигурировать "террористы"). Что у горожан сразу вызывало подозрение в причастности к нападению на магазин силовиков АТО.

Напомним, что Курахово и окрестности стали одними из первых населенных пунктов, где были зафиксированы случаи массового мародерства со стороны силовиков АТО. При помощи национального оператора "Нова Пошта" бойцы отправляли родне буквально все: от женского белья и телевизоров до пластиковых окон, унитазов и кованных металлических ворот. Размах стал настолько грандиозным, что командованию ВСУ пришлось в приказном порядке запретить военослужащим пользоваться услугами "Новой почты".

2. Постояла за свою честь. В украинском Артемовске произошел случай, после которого местное командование обязано усилить бдительность за моральным состоянием своих подчиненных. Местная жительница подверглась насилию со стороны военослужащих и под угрозой изнасилования выдернула чеку на гранате у одного из солдат. Прогремевший взрыв навсегда остановил насильников от их преступного замысла и сильно покалечил руки девушке.

1. Ужасающая обыденность. Это не первый случай, но так хочется, чтобы он стал последним. В районе поселка Сартана рядом с Мариуполем обнаружен труп молодого мужчины. Парень приехал к друзьям и погиб. По версии блогеров, украинские силовики во время допроса мужчины не рассчитали усилий, а потом избавились от тела. Эту гипотезу якобы подтверждают следы наручников на руках и синяки на лице. В пресс-службе Мариупольского горуправления милиции факт обнаружения тела не отрицают но с выводами не спешат.

Эта неполная подборка не призывает использовать приведенные случаи для разжигания ненависти или симпатии к одной из сторон конфликта, который обильно оросил кровью донецкую землю, но и замалчивать происшествия нельзя. Ведь мир можно построить только на уважении к чужой жизни, толерантном отношении к иному мнению и желании остановить насилие. 

Ещё новости по тегам: Украина Константиновка Кварсит АТО ВСУ

JoomShaper