Скажи мне, кто твой друг и я скажу

Скажи мне, кто твой друг и я скажу

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Еврособаки лают, а «Южный поток» прокладывается. Правда, уже не в сторону болезненно демократической Европы, а в бок правоверной Турции.

Вслед за Украиной список аутсайдеров пополнился. Теперь «Большой западный брат» развел на «разговоры» Болгарию, Румынию, Венгрию и Ко. Эти страны долго морочили голову российским партнерам и по месту строительства газопровода, и по условиям транспортировки, и по ценам за транзит, и даже пытались указывать мировой державе, какой политики следует придерживаться в украинском вопросе.

Все. Терпение лопнуло, указка сломалась, углеводороды повернули к турецкому берегу. Правительство Анкары смекнуло, что из конфликта России с Западом можно извлечь приличный доход. Такой же, как в свое время турки подняли на ширпотребе. Когда смогли завалить обрушившийся СССР своими некачественными товарами. Советского союза нет, дешевые шмотки давно истлели, а страна над Босфором получила современную промышленность, развитие которой финансировали челноки с клетчатыми сумками и голодные, но мечтавшие выглядеть по-западному, «совки».

Турки, как нация торгашей, «людей восточного базара», сразу оценили открывшиеся перспективы нового проекта. Страна газифицирует многие населенные пункты, сможет развивать энергоемкие отрасли и станет одним из признанных игроков на газовом рынке.

А теперь вопрос: зачем государству прислушиваться к мнению Евросоюза, куда уже как полвека оно не может попасть, если, благодаря новому трубопроводу, страна сможет без членства в ЕС достичь высоких западных стандартов? Правильно, ни к чему. Именно поэтому ошарашено выглядит правительство Сербии (государство надеялось на этот проект), в панике венгры (они полностью зависят от российского газа), а премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вообще пытается доказать, что болгарское «нет» газопроводу – это «да». То есть совсем не то, что подумали российские коллеги.

Но доказывать некому. Еврокомиссия по энергетическому союзу не собирается компенсировать убытки странам - экономическим самоубийцам, а русским турецкий язык оказался понятнее болгарского.

Газ пойдет в Европу, но теперь через Турцию, Грецию и Италию. А у болгар при каждом возгласе «Слава Украине», без сомнения, будет неприятная изжога.

JoomShaper