Под стеклянным колпаком

Под стеклянным колпаком

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
директор Кварсита

В бытность развитого социализма город Константиновку Донецкой области собирались переименовать в Стеклоград. Заслуженно. Здесь отливались первые рубиновые звезды московского Кремля, подготавливали Хрустальный фонтан на международную выставку в Нью-Йорке, создавали прозрачный саркофаг для вождя мирового пролетариата и много других уникальных вещей.

От былого величия так и не состоявшегося Стеклограда остались, буквально, осколки. Мощная промышленность города разбилась об «эффективную» политику независимой Украины. Причем курс государства время от времени менялся, а нисходящая кривая депрессивности оставалась постоянной. Константиновка рушилась на глазах, становясь полигоном для добычи металлов из ликвидируемых заводов. Как нигде в регионе здесь стала справедлива поговорка, что «незваные гости хуже татарина»: назначенцы «сверху» направляли свои усилия на скорейшее банкротство и «дерибан» предприятий, никто из них не думал о будущем города и благополучии его жителей.

Удивительно, как в час всеобщего «распила» удалось сохранить уникальные мощности «Кварсита». Точнее, как спасти, вырвать из лап «дикого капитализма» три цеха некогда всесоюзного промышленного гиганта «Автостекло» - сегодня его руины соседствуют со стратегически важным для Украины предприятием. По мнению большинства сотрудников «Кварсита», огромная заслуга в этом Николая Трегубова, который ни за какие «печеньки» не отдал завод на растерзание «хищным ястребам». На предприятии наладили выпуск стеклопакетов, стеклянной мебели и даже панелей для солнечных батарей. Хотя исключительность предприятия заключается в ином. Оно способно выпускать уникальные сплавы из стекла, которые используются в военно-космической отрасли. Специалисты утверждают, таких производств два: в Украине и США. Естественно, что главная демократия на планете заинтересована в монополизации важнейшей отрасли. Это позволит ослабить основного геополитического противника – Россию. РФ давно наладила поставки константиновских изделий из кварца и ситалла (кстати сочетания этих двух видов стекла и дали название предприятию) для своего военного комплекса, хотя и пытается наладить собственное производство в Обнинске. Радиопрозрачные термостойкие носовые обтекатели различных профилей выпуска «Кварсита» применяются в авиационно-управляемых ракетах и снарядах зенитно-ракетных комплексов. Военные контракты позволяли рассчитаться предприятию с долгами, стабильно выплачивать заработную плату, помогать коллективу беспроцентными кредитами, оздоравливать семьи работников и многое-многое другое.

Но действительность «Кварсита» нельзя назвать «безоблачной». Еще в период «бандитского» правления Януковича на завод обрушилась лавина проверок. Ни одна из инстанций не смогла найти «вопиющих нарушений», хотя очень старалась. Лихой кавалерийский наскок на Кварсит был отбит.

После зимнего майдана с его лозунгами о справедливом правлении и государстве для людей, пришла весна и, как подснежники из-подо льда, вылезли до боли знакомые лица с таким же алчным желанием поживиться за счет государственной собственности. Символом чаяний «непотопляемых», как дерьмо в прорубе, гос. чиновников на этот раз стал Шевченко - ни поэт, ни футболист – бывший гендиректор крупнейшего в стране авиастроительного гиганта «Авиант». Как говорят его недоброжелатели, по совместительству, могильщик нескольких крупных предприятий. Зная недобрую славу Олега Степановича и его «друзей» коллектив «Кварсита» воспротивился и не пустил на работающее предприятие «чужаков», выбив для своего руководителя «отсрочку» до конца действия контракта.

Об этом эпизоде живописала местная «Провинция». Правда, про осенние перипетии кварситовцев издание грантоедов от журналистики скромно умолчало: то ли побоялось получить «по шапке» от евроинтеграторов, то ли сделало вывод, что поживиться на чужих проблемах не получится.

Как бы там ни было, но «кислород заводу перекрыли». Напирая на «патриотические чувства» (забывая, что патриоту кроме физических упражнений на площадях, еще и кушать надо), правительство приостановило изготовление и отгрузку в Россию продукции предприятия военного профиля. Стеклоделы остались без работы и средств к существованию. На «Кварсите» появились люди в форме и с оружием, что напоминало не охрану особо важного объекта, а банальный рейдерский захват.

Источники, пожелавшие остаться неизвестными, утверждают, константиновский «Кварсит» ждет полная остановка, передача важных для производства стекла оборудования и технологий, демонтаж цехов и гробовое забвение. Спасти предприятие сегодня может только чудо: ни у Трегубова, ни у профсоюза, ни у коллектива на это просто нет сил. Новый руководитель Ляховой – человек посторонний и задачи у него иные: отвлечь людей обещаниями о новых заказах (не с Россией) и «под шумок» безвозвратно вывезти все необходимое.

Так под лозунгом «Слава Украине» еще одно предприятие под управлением «ляхов» в ущерб себе бьется с москалями.

Теги: Константиновка Кварсит Ляховой Шевченко Укроборонпром

JoomShaper