Питание

Питание

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
питание

Здоровье, трудоспособность и долголетие человека зависит от правильного питания. Питание должно быть разнообразным и регулярным. Правильно и полноценно - питающийся человек обычно хорошо и молодо выглядит, он добр, весел и обладает высокой работоспособностью. Человек, систематически недоедающий и неправильно питающийся выглядит старше своего возраста, предрасположен к заболеваниям, вял, мало инициативен, раздражителен, придирчивый и с низкой работоспособностью. Особое внимание должно быть обращено на то, чтобы пища была наполнена различными солями и белками. Должны содержаться все основные питательные вещества, необходимые для жизни организма: белки, жиры, углеводы, витамины, соли и воды.

Белки - это сложное соединение, относятся к жизненно важным пищевым веществам, без которых невозможна жизнь, рост и развитие организма. Белок увеличивает сопротивляемость инфекции, кровотечение и т.д. Полноценные белки можно получить от морской рыбы (трески, окуня и др.). Уникальны по своему составу белки молока: 1 литр молока или молочных продуктов, как кефир, творог, простокваша заменяет суточный рацион человека.

Жиры - очень важный источник энергии в питании человека. Но более ценным для человека считается сливочное масло, сметана, сливки, т.к. они легко усвояемые организмом. Также организм нуждается и в растительных жирах: подсолнечное, кукурузное, конопляное, оливковое и др. Пожилым людям особенно обязательно включить в рацион не менее 75 грамм в сутки.

Углеводы - основной источник энергии для организма. Углеводы находятся в зернах злаков, бобовых, картофеле, фруктах, ягодах и некоторых овощах. Главный источник углеводов - это хлеб. Суточная доза должна быть 300-320 грамм для мужчины и 290 грамм для женщины.

Минеральные соли играют большую роль в поддержании нормального состава крови, он входит в состав костей, придавая им прочность, в состав красных шариков, обеспечивая газообмен. Систематическое потребление свежих овощей, фруктов, настоев шиповника варенье черной смородины, обеспечивает организм необходимым комплексом витаминов С.

Все овощи, применяемые в пищу в любом виде, являются возбудителем секреции пищеварительных желез. Овощи являются жизненно-необходимыми регуляторами пищеварения, дающие организму все необходимые витамины. Без употребления овощей не может быть правильного пищеварения, ни питания, ни здоровья.

Все салаты  желательно заправлять подсолнечным маслом или сметаной. При трех разовом питании пищу надо распределять так: на завтрак 30% суточной калорийности, на обед - 45%, на ужин - 25%. Поговорка гласит - "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".

Поэтому мясо, рыба, бобовые должны входить в дневной рацион, на ужин следует употреблять лёгкую пищу, молочно-растительную. Во время еды следует освободиться от всяких неприятных мыслей: разговор, спор, чтение книг или газет, они мешают пищеварению. Очень вредна еда в сухомятку. Не следует злоупотреблять уксусом, горчицей, перцем, хреном, принимать очень горячую и очень холодную пищу. Жир, жирное мясо и яйца следует ограничивать при первых появлениях склероза.

JoomShaper