Замедлить вирус ВИЧ сахаром?
Суббота, 30 Май 2015, 9:26 am Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!

Замедлить вирус ВИЧ сахаром?

Совершенно случайным и неожиданным образом американские учёные из Чикаго обнаружили слабое место ВИЧ, которым стали молекулы сахаров. Оказалось, что вирус очень требователен и разборчив в пище, и для развития ему нужно много сахара, а как только сахар не поступает в клетки, вирус больше не может размножаться. Статья с исследованием выложена в журнале PLOS Pathogens. Автор исследования, Гарри Тейлор, поясняет что наткнулся на это открытие, работая совсем над другим проектом.

Вообще ВИЧ - миф или реальность? Лекарства против ВИЧ убивают

В предыдущие годы его занятием было создание лекарства, которое бы могло остановить развитие рака груди. В ходе экспериментов учёные узнали, что в клетках организма есть ген PLD1 и белок фосфолипаза-1, находящийся в связке с ним. Ген собирает молекулы сахаров, которые являются неотъемлемой частью нуклеотидов, составляющих ДНК.

Позже Тейлор переключился над исследованием ВИЧ, и оказалось, что вирусу требуется много нуклеотидов для размножения. Тогда учёный вспомнил о гене PLD1 и решил попробовать остановить работу гена во время активного заражения вирусом иммунодефицита человека так, чтобы не наносить ущерба организму. Своё предположение учёный проверил на иммунных клетках, остановив работу гена разработанным препаратом против рака груди VU0359595 в разгар размножения вируса. Случилось то, о чём и предполагал Тейлор. Вирус перестал копироваться и вирусная нагрузка на организм спала на три четверти.

Гарри Тейлор считает, что препарат можно использовать в качестве лекарства от ВИЧ вместе с остальными уже созданными, чтобы качественно в разы замедлить вирус.

Источник: CONT

Прочитано 1221 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper