Забрать всё. Даже ядерные отходы
Среда, 27 Май 2015, 4:41 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!

Забрать всё. Даже ядерные отходы

Украина намерена к 2018 году забрать свои ядерные отходы из России, для этого Киев рассчитывает построить склад для долгосрочного хранения остекленных радиоактивных отходов, сообщила заместитель главы Государственного комитета ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирование) Татьяна Килочицкая.

«Это хранилище должно быть построено до 2018 года», — цитирует Килочицкую ТАСС. Килочицкая подчеркнула, что хранилище является объектом, «значение которого не подлежит сомнению с точки зрения важности».

«Финансирование пока что из государственного бюджета», — без оптимизма добавила она.

А где "строить" хранилище собрались? Не под Артёмовском?!

Еще в 2006 году «Остров» сообщал, что в феврале на сессии Донецкого областного совета принято решение согласовать ходатайство на предоставление недр Надбрянцевского пласта рудника им. Володарского Артемовского месторождения каменной соли в пользование воинской части А-4176 с целью эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В тоже время источник из Донецкой ОГА для "Фразы" заявлял: «Больше с шахтами министерству обороны делать фактически нечего». Он якобы также напомнил, что когда Виктор Ющенко был еще премьер-министром, его правительство рассматривало проект захоронения в этих шахтах ядерных отходов.

В свою очередь, вице-президент национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Наталья Шумкова сообщила, что Киев опасается выставления штрафных санкций со стороны России в связи с нарушением сроков вывоза отходов.

Источник: Русская весна

Прочитано 1049 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper