Выгоды Минска мешают остановить войну на Донбассе
Воскресенье, 13 Август 2017, 9:12 pm Автор 
Опубликовано в Война на Украине
Станьте первым комментатором!

Выгоды Минска мешают остановить войну на Донбассе Избранное

Как я разуверился в Минских договоренностям и полюбил грубую силу в политике

Дочитайте (дослушайте) до конца и поймете, что финал моих размышлений будет не менее парадоксальным, чем заглавие этого текста. Поверьте, если избавиться от идеологических шор всех участников конфликта на Донбассе, то реальность сама предстанет пред Вами в ослепительно жестоком великолепии.

И так. Почему в сложившейся ситуации старик Отто фон Бисмарк лучше Франсуа Миттерана или Михаила Горбачева?

Совсем не потому, что немецкий канцлер предлагал решать "великие вопросы истории... железом и кровью", но потому что был уверен: для выживания страна должна быть сильной, а правители обязаны оставаться умными. Неразумные потомки Отто с великими жертвами дважды доказали эту истину, проиграв в обоих мировых войнах.

Все же вернемся к делам на Донбассе... Кому, как сказали бы древние римляне, выгодны минские договоренности?

Ищи, кому выгодно...

Самый очевидный ответ - жителям Донбасса, которые на своей шкуре испытали все "прелести войны" и осадного положения.

А вот не очевидный - бюджету Беларуси. Только от одной Украины Беларусь получила за так называемые "деловые услуги" в 2014 году 98 миллионов гривен. А в следующие годы "незалежная" перевела в 2015-м и 2016-м годах на счета "партизанского края" $0,899 млн и $0,619 млн соответственно.

Кроме этого, договоренности в Минске играют на руку престижу России. Страна вновь стала активным участником мировой политической сцены и готова лишний раз продемонстрировать свой авторитет.

Как антагонист РФ и своеобразный дух раздора, свою выгоду от ситуации на Донбассе и Минских договоренностей пытаются получить США. Штаты используют переговорный процесс как еще один инструмент для ослабления Российской Федерации и ввода новых экономических санкций.

Германия и Франция выгоду от Минска получают минимальную. Это чем-то напоминает положение России. Лидеры Евросоюза, Германия и Франция, хотят показать, что ведут независимую от Америки политику, но чаще, все-таки, "играют под дудку" "звездно-полосатого".

После государственного переворота в Киеве Европа надеялась получить колоссальный рынок сбыта своей продукции и огромный сырьевой придаток, но в замен или в довесок к этому, заполучила нестабильную территорию с контрабандой, беженцами, бандитами и оборотом оружия.

Республикам Донбасса нынешний политический расклад, созданный минским процессом, вообще не выгоден. В нем не прописано признание их мировым сообществом как независимых государств. А пункт о необходимости передачи украинским пограничникам контроля границы с РФ - прямая угроза существования ЛДНР.

Кстати, Минск не устраивает и саму Украину. Это признание ее беспомощности и изматывающая экономическая рана. На последнюю, кстати, сильно надеются противники "желто-синих", но страна никак "нэ вмырае".

Сама же Украина почему-то уверена, что ей удастся воплотить в жизнь"хорватский сценарий" возвращения территорий юго-востока под свой контроль и рассматривает переговоры в Минске как своего рода "ширму" для нанесения смертельного удара по ДНР и ЛНР.

Почему "хорватский сценарий" не устраивает Россию

А с чего он должен устраивать РФ?! Потеря лояльного Донбасса будет ударом, сравнимым с развалом Варшавского Договора. Базы НАТО в плотную приблизятся к границам, а в совокупности с расположенными в Румынии и Польше системами перехвата баллистических ракет - это серьезное стратегическое поражение.

Крым, вместе с Калиниградом, становится еще одним анклавом на вражеской территории. А опыт Русско-Японской войны ярко показал, что оборонять анклавы очень хлопотно и чревато большими потерями, человеческими и финансовыми. Поэтому можно сказать, что пока Россия не проиграла, "хорватского сценария" на Донбассе не будет.

"Ахиллесова пята" Минских договоренностей

Слабым местом, я бы сказал, критическим, переговорного процесса в столице Беларуси является:

- временный характер его действия - вопрос решения конфликта на Донбассе и окончательный статус Республик очерчен расплывчато. Акцент сделан на решение сиюминутных задач;

- отсутствие желания их выполнять.

Из-за своей хуторянской дипломатии Украина наиболее ярко продемонстрировала свое нежелание вести переговоры "по-взрослому".

Так 5 сентября 2014 года в "Президент-Отеле" Минска встретились посол России Михаил Зурабов, лидеры ДНР и ЛНР, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и, внимание, президент-пенсионер, "виновник первого Майдана" Леонид Кучма.

- Вот зэ фак!, - обязательно ругнулись бы американцы, если бы присутствие этого политического трупа им было невыгодно.

Одним этим дипломатическим (точнее, антидипломатическим жестом) киевские заговорщики показали свое отношение к переговорному процессу. Но под жесточайшим давлением Запада и его санкций Россия, а вместе с ней и республики, "проглотила" подобное неуважение.

Минские договоренности - стимул к войне на Донбассе

Да-да, Вам не послышалось. Сам переговорный процесс в Минске стимулирует Украину к эскалации конфликта на юго-востоке.

Вспомните, обе даты ключевых встреч в Минске, 2 сентября 2014 года и 11-12 февраля 2015 года, связаны с двумя крупнейшими поражениями украинской армии: Иловайским и Дебальцевским котлами. Когда ВСУ были на грани от катастрофы, западное сообщество и хунта в Киеве проявляли чудеса сговорчивости.

Заметьте, не тогда, когда уничтожались жилые кварталы Донецка и Горловки. Не тогда, когда от мины на обочине погиб целый автобус под Волновахой. Не после варварского обстрела остановки "Донецкгормаш" и мертвых пассажиров троллейбуса.

Нет! Только после наметившихся военных поражений ВСУ и обозримой гибели режима в Киеве.

Западу, вместе с ООН и ОБСЕ плевать на мирных жителей Донбасса, он беспокоится за жизнеспособность марионеточного государства, которое создал зимой 2014-го.

А это говорит только об одном - с людоедами нельзя жить в мире, если они уже присмотрели тебя на сегодняшний ужин.

Благоприятный исход Минска

Я обещал в начале парадокс и вот мы, как никогда, близки к нему.

И так, стоит ли ДНР и ЛНР отказываться от Минских договоренностей? - и да, и нет. Здесь нужно ощутить себя бойцом в драке. Ты уже сцепился и, если бросишь противника, он вмажет тебе по морде. Поэтому не стоит отказываться от самой идеи договоренностей, принятой в Минске, но стоит менять их формат и перестать быть пассивными в переговорном процессе. Не стоит весь груз ответственности переносить на РФ, нужно и самим научиться быть активными участниками диалога, где воинственную риторику должны сменить конструктивные и выгодные для Республик предложения. И тут самое главное...

Донбассу нужна вся Украина

Вот именно. Ни больше, ни меньше. Единственный способ переломить ситуацию на Донбассе - интегрировать регион в пространство Украины и в политической борьбе сломить власть заговорщиков.

На первый взгляд, все выглядит довольно абсурдно. Но давайте разберёмся.

Россия уже дала понять, что не видит в ближайшем будущем республики Донбасса субъектами Федерации.

Сами республики из-за своего статуса сегодня не могут быть активными участниками мировой экономики.

Кроме того, война на Донбассе разрушает сам регион на радость тем дикарям, которые кроме Карпат и вышиванок ничего не видели из тяжелого и наукоемкого производства.

А это значит, регион должен сам начать требовать от Киева и мирового сообщества выполнения именно общественно-политических пунктов договоренностей.

Но и это еще не все. Нужно перестать быть сентиментальными к противнику, который нарушил условия мира.

Все эти "пэрэмоги" и "лягушачьи прыжки" ВСУ в "серой зоне" не должны проходить безнаказанно. Противник, перешедший в наступление, должен быть уничтожен. Если не на уровне солдатской жизни, то уж точно на уровне боеспособного подразделения.

И это можно сделать только силой, только при условии наличия хорошо вооруженной армии.

Опыт Ливии, Ирака и Северной Кореи обязан подсказать "манеру общения" с западным миром.

К сожалению, как оказалось, Запад понимает лишь язык силы, и только на этом языке он общается с другими странами.

Вот и выходит, что желая мира, Донбасс должен готовиться к войне.

Видя себя вместе с Россией, ДНР и ЛНР просто обязаны реинтегироваться, но на своих условиях, в пространство Украины.

Прочитано 465 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper