Как себя вести, если оказались в зоне БД
Воскресенье, 25 Март 2018, 11:08 pm Автор 
Опубликовано в Война на Украине
Станьте первым комментатором!

Как себя вести, если оказались в зоне БД

1. Первый признак наступившей катастрофы – повсеместно отключенная мобильная связь.

2. Самая большая ошибка – оставаться в городе, когда начнется апокалипсис. Бежать нужно немедля, не теряя ни минуты, поскольку власти имеют привычку блокировать въезды и выезды, и, задержавшись на лишние полчаса, вы рискуете оказаться заблокированными в мегаполисе, погруженном в хаос. Но что страшнее – это постовые службы, отвечающие за блок въезда/выезда. Без постоянного жесткого контроля и в условиях бардака эти постовые превращаются в мародеров, которые способны на что угодно, включая убийство.

3. По той же причине не стоит полагаться ни на милицию, ни на спецподразделения, якобы призванные навести порядок. Будучи организованными и вооруженными, именно люди в форме быстрее прочих трансформируются в организованные бандформирования мародеров.

4. Больше, чем люде в форме, следует опасаться любых организованных групп на улицах и подъездах. «Чем безобиднее вам кажется эта группа, допустим, она состоит из ваших соседей, тем она опаснее, поскольку тем вернее воспринимает вас как жертву. Все рассказы о взаимопомощи в условиях военного или чрезвычайного положения – это сказки», - подчеркнул Сергей Разумовский, сославшись на свой военный опыт, и не только.

5. Тот, кто в семье главный, как правило, это мужчина, должен установить в семье жесточайшую дисциплину. Приказы главного не должны обсуждаться, потому что это ведет к потере самого бесценного ресурса – времени. То есть, женам, сестрам, тещам, свекровям, бабушкам и тетушкам придется забыть о привычке пилить своих мужчин – и слушаться их беспрекословно.

6. Обязательно прислушивайтесь к мнению детей. «У детей гениальная интуиция. И если ребенок чует опасность – обязательно прислушайтесь к нему и поступите так как он велит», - пояснил Разумовский.

7. Уходя из города не берите с собой ничего лишнего – только самое необходимое на первые несколько дней. Еда должна быть максимально компактна. Обязательно нужно иметь с собой запас чая, сигарет и/или табака, алкоголя (алкоголь – это реальная валюта), сладкое (лучше – шоколад, он компактнее). А также деньги – валюту, сколько можно будет спрятать с собой.

8. Если есть возможность, необходимо сделать неподалеку от города небольшой запас, хорошо спрятанный от посторонних глаз – еды, лекарств, денег, оружия и пр. «Чем дальше, тем ценнее будут деньги. Потому они всегда нужны», - акцентировал внимание офицер.

9. Уходить из мегаполиса следует в темное время суток и ни в коем случае не проезжими трассами, но лесом, полем – в обход магистральных путей. Поскольку население окружающих город населенных пунктов рассматривает беженцев, как жертв и будет их невозбранно грабить и убивать.

10. Уходить следует как минимум за 50 км от города, потому что в радиусе 50 км в очень скором времени все будет опустошено мародерами.

11. И последнее – нет ничего глупее, как при первой возможности возвращаться в разрушенный город, наивно веря заверениям властей, что они скоро все наладят. Этого не будет, потому что восстановление городской среды занимает долгие года, если не десятилетия.

ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЗОНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.

В крайнем случае, уезжайте на дачу или к родственникам в деревню. Тогда вам не придется гибнуть, голодать, трястись от страха за жизнь и здоровье своих близких и за свою и терпеть каждодневные унижения от людей с оружием, кем бы они ни были.

Уезжайте! Лучше чуть раньше, чем чуть позже. Положение беженца, конечно, не сахар, но все же комфортнее, чем проживание в городе, оказавшемся в условиях социальной катастрофы.

Даже если не будет стрельбы, будут неизбежные в таких случаях ограничения свободы, карточки, очереди, нехватка воды, тепла, отсутствие работы, а значит, средств к

существованию, будет неопределенность и страх, проблемы с лечением, пусть даже это только больной зуб, образованием детей и т.п. "прелести”, которые интересно наблюдать на экране телевизора в "Новостях”, но очень неинтересно ощущать на собственной шкуре.

Собираясь уезжать, не тащите с собой ценные вещи. Их все равно отберут на многочисленных блокпостах и в фильтрационных лагерях. Лучше закопайте их где-нибудь в укромном месте. Возьмите только немного денег.

И обязательно документы, удостоверяющие личность! Иначе наплачетесь! Потому что каждый боец и милиционер будет иметь право задержать вас для выяснения личности. А выяснять вашу личность они могут неделями.

Нелишним будет захватить с собой побольше теплых вещей, одеяла, полиэтилен, фонарик, спички и какую-нибудь небольшую емкость для приготовления еды. Кто знает, как обернется дело. Может, вам придется жить в палаточных лагерях и варить еду на кострах.

И еще пожелание. Если не хотите, чтобы вам пригодились советы, данные в этой главе, сделайте все возможное, чтобы жизнь региона, в котором вы живете, не сползла до ситуации социальной катастрофы. Это зависит от каждого человека. Да, это политика, но впрямую примыкающая к выживанию, физическому выживанию каждого из нас и всех в целом.

Будьте разборчивы при выборе политиков, возможно, именно ваш голос перевесит чашу весов в его сторону. Или наоборот – возможно, именно вы будете виноваты в последующей катастрофе.

Это только кажется, что большая политика живет где-то там, в недосягаемых верхах. Совсем нет, она обитает в наших квартирах, и, совершая личную политическую ошибку, мы не должны удивляться, что через месяц после выборов или референдумов у нас на кухне из кранов перестает капать вода, а в соседнем подъезде появляется мастерская по изготовлению печек-буржуек. Вот такая прямая связь. Именно такая!

К сожалению, сегодня уровень нашего социального выживания ниже крайних пределов. Мы разрешаем творить с нами все, что угодно, вымещая возникшее обозление на подвернувшихся под руку ближних.

На Нюрнбергском процессе очевидцы рассказывали страшные и одновременно удивительные вещи о том, как при массовых расстрелах люди в очереди, ведущей в ров, ругались и дрались! Нет, не с палачами - со стоящими рядом, такими же обреченными, как они! Дрались из-за пустяков: более удобных мест, грубого слова, из-за того, кто пойдет вперед первым.

А вот палачам они жизнь и работу не усложняли - сами раздевались, сами спускались в ров, сами укладывались на еще дергающиеся расстрелянные тела и получали пулю в затылок. Вот такой трагический парадокс.

Будем очень надеяться, что своего рва мы избежим. А если нет, то готовьтесь к социальному выживанию. Если не сумеем выжить вместе, будем выживать поодиночке.

В качестве дополнительной литературы рекомендую прочитать книгу А. Гостюшина

"Энциклопедия экстремальных ситуаций” и

общевойсковые уставы и наставления по

стрелковому делу.

В заключение данной темы повторю

конспективно все ранее данные рекомендации. Например, для того, чтобы вывесить их на стене, вроде как наглядную агитацию в казарме. Ну чтобы легче было привыкать к условиям военной "оккупации”.

При объявлении военного положения в городе НАДО:

• Не выходить на улицу при вводе войск в город;

• Своевременно изучать приказы комендатуры (коменданта города) и др. силовых структур;

• Соблюдать комендантский час и другие меры ограничительного свойства;

• Безоговорочно подчиняться военным приказам и распоряжениям;

• По возможности заранее создать запас воды и продуктов;

• Сложить самые ценные вещи, документы в удобную для переноса упаковку, быть готовым к эвакуации;

• Объединиться с жильцами дома в дружину взаимопомощи;

• Попытаться установить контакт с ближайшим воинским формированием (желательно с кем-нибудь из высших командиров), чтобы пользоваться его протекцией и помощью.

НЕЛЬЗЯ:

• Приближаться к двигающейся военной технике, так как у водителей малый ближний обзор и можно попасть в ДТП;

• Нарушать комендантский час и другие ограничения в месте и времени передвижения;

• Приобретать и хранить оружие и боеприпасы;

• Включать ночью свет при незашторенных окнах;

• Распространять и поддерживать непроверенные слухи.

В районе боевых действий НАДО:

• Вывесить хорошо заметный плакат: "В этом здании мирные жители!”;

• При начавшейся стрельбе лечь в ванной комнате на пол или в ванну;

• Передвигаться по квартире ползком;

• Оборудовать и по возможности укрепить убежище в подвале;

• Место отдыха в убежище максимально защитить мешками с песком, мебелью;

• Предусмотреть несколько аварийных выходов из убежища;

• Прокопать полуметровую канаву-убежище до ближайшего водоисточника или создать на пути максимальное количество укрытии;

• Вырыть щели-убежища во дворе;

• Ввести пайкование продуктов и воды;

• Наладить связь с ближайшим врачебным учреждением или врачом;

• Лучше всего - покинуть место боевых действий, взять с собой документы.

НЕЛЬЗЯ:

• Подходить к окнам, услышав стрельбу;

• Открывать двери и калитки, не осмотрев окружающее пространство с целью обнаружения мин-растяжек (тонкая нить, леска, натянутая поперек движения или привязанная к двери);

• Бегать или стоять под обстрелом;

• Наблюдать боевые действия;

• Конфликтовать с патрулями и вооруженными людьми, чего бы они ни требовали;

• Использовать в качестве одежды защитную и армейскую форму;

• Демонстрировать оружие, в том числе детям, или предметы, похожие на него;

• Трогать найденное оружие и гранаты;

• Трогать артиллерийские снаряды, бомбы, ракеты.

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В "ГОРЯЧЕЙ ТОЧКЕ" В КАЧЕСТВЕ МИРНОГО ЖИТЕЛЯ.

Когда начнется стрельба - немедленно ложитесь. Нет, я не правильно выразился - падайте! В квартире на пол, под окно. На улице - куда придется, желательно ногами в сторону выстрелов, чтобы уменьшить площадь поражения. Только не вздумайте выбирать место почище. Плюхайтесь, где стоите. Хоть даже в лужу. Как говорят военные - лучше испачкаться грязью, чем своей кровью.

И лишь потом, оглядевшись, переползайте в более надежное место. Лучше всего в подземный переход, через низко расположенное окно в подвал или, разбив окно, в квартиру первого этажа. При их отсутствии - в канаву, за столб, бетонный бордюр, мусорный бак, урну и пр.

Выбирая в качестве укрытия машины, предпочитайте грузовики. Они мощнее легковушек и потому лучше защищают от пуль. При этом надо выбирать те части машины, где больше железа, и стараться держаться подальше от бензобака. Кабина - прикрытие сомнительное, так как прошивается пулей насквозь!

Перерывы в стрельбе используйте для тихого, по-английски, ухода. Или смены укрытия на более надежное. Только делайте это крайне осторожно! То, что стрельба утихла, еще ничего не значит. Тишина боя - обманчива!

В связи с этим передвигайтесь только ползком, а не перебегайте. На бегущего человека почти все стрелки реагируют одинаково - мгновенной очередью от бедра.

Все вещи лучше бросить и уходить налегке. Подтаскивание ползущим человеком каких-то подозрительных предметов может быть истолковано, как смена позиций вооруженным противником.

Именно поэтому:

Опасно поднимать встретившееся вам на пути оружие. Для гражданского человека от него больше вреда, чем пользы. Потому что в человека оружьем имеет право стрелять без предупреждения кто угодно. Хоть те, хоть эти.

При неожиданной встрече с вооруженными людьми вы должны... Да не улыбаться и не совать им руки для рукопожатия. А мгновенно вскинуть эти руки вверх. Это универсальный жест доброй воли, буквально обозначающий - не стреляйте в меня, у меня нет оружия, я безопасен. И лишь потом лезьте за документами.

Находясь в квартире, старайтесь не приближаться к окнам. Окна во время боя представляют собой наибольшую угрозу. Строго говоря, безопасных мест в комнате, попавшей под обстрел, нет!

Спрятавшись за подоконником или стеной от прямых попаданий, вы можете погибнуть от срикошетивших от потолка и стен пуль. Поэтому сразу после начала стрельбы мгновенно выключите свет, чтобы вас не было видно. Только не вставая в полный рост, а с пола, дотянувшись до выключателя какой-нибудь палкой (шваброй, лентяйкой, трубой пылесоса). А проще - разбивайте лампочку, бросив в нее тяжелый предмет.

При одиночной стрельбе можно прижаться к стене за окном и сбоку, той же импровизированной палкой, задернуть шторы, чтобы стрелок не мог заметить ваши передвижения по комнате. А потом.выключить свет.

В любом случае, даже если прозвучал один выстрел, надо, использовав паузу в стрельбе, переползти в помещение, не подпадающее под обстрел, а лучше не имеющее окон.

При интенсивной, и особенно вертикальной стрельбе, лучше переползти в ванную комнату и лечь в ванну, которая, благодаря своей толщине, может защитить вас от пуль и осколков. И не вздумайте высовываться на улицу с целью выяснения обстановки!

При ожидании боя можно вывесить на окнах заметный издалека плакат - "В этом здании мирные жители! Не стреляйте!" Или белый флаг.

Если к вам в квартиру вломятся бойцы и станут передвигать, ломать и валить на пол мебель, не пытайтесь им препятствовать! Это для вас ваша квартира - квартира. А для них всего лишь удобная огневая точка.

И если они устроили такую суету, значит, не исключено, что скоро в ваши окна будут стрелять и бросать гранаты. Потому лучше тихо уйдите куда-нибудь к соседям. И там, пока не перебиты трубы, попытайтесь запастись водой.

Причем лучше это сделать заранее. Используйте все имеющиеся у вас емкости, вплоть до пол-литровых банок и полиэтиленовых пакетов. Наберите полную ванну (при обстреле ее нетрудно опорожнить). Вода пригодится вам для приготовления пищи, умывания, но больше всего для тушения пожара.

Взрывы гранат и попадание трассирующих пуль в легковоспламеняющиеся покрытия и мебель чреваты их возгоранием. Приедут ли к вам пожарные машины - сомнительно. Так что придется рассчитывать на себя и свою воду. Но не начинайте, тушение пожара, пока бой не закончится!

Не лишним будет запастись песком. Например, насыпав его в мешки. Кроме тушения пожара песок, вернее, мешки с песком пригодятся для защиты от пуль и осколков. Ими можно обложить место, где вы спите, или заделать одно из окон (желательно выходящее во двор, чтобы оно не привлекало внимания). Мешки с песком широко использовались в уличных боях почти во всех войнах.

Продуктами питания тоже лучше запастись заранее. С тем, чтобы не бегать в магазин (или на колонку за водой, если вы ее не запасли), когда засвистят пули. А если выходить, то только в сугубо мирной одежде.

Наброшенный на плечи плащ цвета хаки, офицерская фуражка или рубаха защитного цвета могут стоить вам жизни. Потому что во время боя стреляют не в человека, а в форму. И если вы надели одежду военного образца, значит, вы, сами того не зная, приравняли себя к солдатам противнка.

Особенно важно объяснить это детям! Они обожают военную амуницию. И обожают подражать военным. Например, как это стало сейчас модным, повязывать на головы "спецназовские" платки или размалевывать лицо.

Любым способом надо внушить им, что это опасно! Что лучше быть без платка, но живым, чем в платке или каске, но мертвым.

Кроме напоминающей форму, не рекомендуется надевать одежду ярких расцветок, по которым очень соблазнительно пристреливать оружие. И не таскать предметы, даже отдаленно напоминающие стрелковое оружие.

Не принимайте поз, похожих на позы изготовки к стрельбе. А то вы взгромоздите на плечо рулон ковра, а кто-нибудь решит, что вы наводите на него неизвестной системы гранатомет. И успеет выстрелить первым.

О жизни в городе, где идут или только что закончились полномасштабные военные действия, я расскажу очень коротко. Так как надеюсь, что до настоящей войны дело не дойдет. Если у людей, оказавшихся в районе боевых действий, есть время, то им следует подготовить импровизированные убежища.

На случай артобстрелов и бомбежек лучше.всего вырыть где-нибудь на пустыре "землянки в три наката". В крайнем случае щели.

Источник:CONT

Прочитано 184 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Война и мир на Донбассе

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper