КП Вода Донбасса нашла способ обдирать абонентов
Суббота, 22 Июль 2017, 4:22 pm Автор 
Опубликовано в Война на Украине
Станьте первым комментатором!

КП Вода Донбасса нашла способ обдирать абонентов Избранное

ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ

Водный монополист юго-востока Украины за три года вооруженного конфликта в регионе научился все свои недоработки "списывать на войну".

И если ситуация на Донецкой фильтровальной станции и у Карловского водохранилища действительно была связана с ходом боевых действий, то проблемы со Вторым донецким водоводом носят системный характер. И то, что водоснабжение Северного Донбасса, точнее его качество, в еще точнее - его отсутствие, пытаются вплести в канву "зоны АТО" заставляет более пристально вглядеться в деятельность коммунального предприятия.

ВОДА ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

Первое, что сразу бросается в глаза - воду отключают (пардон, "прорывают коммуникации") аккурат по прогнозу погоды. Как только наступает жара, жди: где-то обязательно прорвется.

Неофициально, местные власти подтверждают эту мысль. Летняя пора характеризуется усиленным поливом дачниками и огородниками своих наделов. Не все платят за полив, а кто платит- использует воду с лихвой. По этой причине подачу воды на города сокращают, чтобы экономить ресурсы, так сказать, "сверху". И плевать, что вместе с дачниками без воды на несколько дней (а часто, и до первого дождя) остаются старики, инвалиды, семьи с маленькими детьми. Власть это не волнует: главное - экономия.

ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ ДОХОДОВ - ЛАТАНИЕ ДЫР

Вторая выгода от хронических порывов - ремонт. Страна Украина, как наследница советского прошлого, привыкла кормить из бюджета кучу своих подрядных организаций за счет ежегодных (а то и с более краткой периодичностью) исправлений прошлых недоделок. Это касается и строительства (вспомнить хотя бы "золотой ремонт" Северного путепровода в Константиновке на 63 миллиона гривен) и сползающий вместе со снегом асфальт каждой весной... Коммунальные службы Украины не привыкли работать качественно, потому что прикипели к кормушке и привыкли живиться на постоянных ремонтах. Это породило даже целый класс украинских чиновников, мафию, живущий на откатах с ремонта, строительства и реконструкции.

АБОНЕНТЫ ЗАСЛУЖИЛИ ТАКИЕ УСЛУГИ

Третий момент - отсутствие народного гнева. Если по началу чиновники перед каждым отключением пускались в долгие объяснения, устраивали пресс-туры к месту порыва, желая задобрить публику и не спровоцировать "водного майдана", то теперь возмущенным гражданам спокойно отвечают, что они просто обязаны иметь запасы воды на три дня.

Заметьте, граждане обязаны иметь емкости с жидкостью (при этом им надо еще придумать, куда их разместить), обязаны во время оплачивать за некачественно предоставленные услуги, а чиновники и коммунальщики никому ничего не обязаны, хотя получают зарплату как раз за выполнение своих обязанностей (которые не выполняют!).

"ХИБА РЕВУТЬ ВОЛИ, ЯК..." КАРМАНЫ ПУСТЫ?!

Кстати, КП Вода Донбасса активно обманывает не только своих потребителей, но и работников. Так на основном пункте подачи воды под Славянском работники не получали зарплату с мая. Предыдущие месяцы им оплачивались мизерными частями и с задержкой. И только бунт сотрудников станции (они отказались выезжать на ремонт и обслуживание объектов Воды Донбасса) вынудил руководство стать уступчивым и начать выплату задолженности.

ПЛАТА ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Последний момент водной аферы на Севере Донбасса также связан с деньгами. До этого водоканала области удавалось списывать колоссальные потери воды (реальные и надуманные) за счет необоснованных норм потребления для абонентов без водомера. Сейчас, когда большинство домохозяйств оснащено приборами учета, этот "фокус" уже не проходит. И нужно было срочно придумать что-то другое...

И тут как раз кстати подвернулось порывы на водоводе, которые происходят раз в три-четыре дня.

Т.е. каждые 4 дня жители городов Донбасса набирают около 300 (средний объем ванны) литров и выпускают их.

Как-то спрогнозировать и сэкономить не получается: власти держат в неведении о конце ремонтных работ и начале подачи воды. Поэтому приходиться или набирать воду во все емкости или страдать от жажды. Так что выходит, что за потери воды вновь платит абонент, но теперь уже официально, по счетчику.

Решить проблему с рациональными запасами влаги можно установкой бака, но это, опять же, дополнительные расходы.

ДОНБАСС НИКОМУ НЕ НУЖЕН

В итоге народ Донбасса вынужден переносить не только тяготы войны, неустроенности, постоянного психологического стресса, но и платить еще за это все.

Так КП Вода Донбасса планирует увеличение тарифов для своих потребителей до 40 грн за куб воды. Пока этот проект не приняли в Киеве, но водники точно не намерены сдаваться.

В лучших традициях террористов они будут и дальше запугивать население угрозой неожиданных порывов и обезвоживания, пока не добьются своего и не выдвинут новые условия.

Не стоит забывать, что Вода Донбасса создавалась как предприятие, обслуживающее нужды промышленности региона.

И если деньги выделяются на принудительную украинизации русскоговорящих городов региона (т.н. "гранты Жебривского"), а не на модернизацию важной водной артерии юго-востока, то это говорит только об одном: новая украинская власть не собирается развивать промышленность региона, его инфраструктуру.

Не планирует восстанавливать Донбасс... От того и пошли в последнее разговоры, что регион на грани экологического бедствия, что его не спасти и надо постепенно отселять людей.

Оказалось, что Донбасс никому не нужен и не будет нужен... Кроме людей, которые здесь выросли и живут.

Оттого, видимо, и решили в прифронтовой Дзержинске начать очищать шахтные воды, потому что напиться из рук киевских властей горожанам не получится.

Не для того война затеевалась...

Прочитано 686 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper