США всегда предусматривают удар первыми
Пятница, 5 Июнь 2015, 3:34 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
новая холодная война новая холодная война

США всегда предусматривают удар первыми

Доклад главы американского Генштаба, чьи незасекреченные фрагменты были переданы в прессу, предполагает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования, упреждающий «контрсиловой удар» по российским ракетам и возможность ядерной атаки промышленных центров. США, голословно обвиняя Россию в нарушении Договора о РСМД 1987 года, открыто игнорируют этот акт, завершивший прошлую холодную войну.

«Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий–четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов – начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок «Искандеров» вдоль наших западных границ», – заявил РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Конечно, в результате размещения американских ракет наземного базирования в Европе риски для России многократно возрастут, и американцам, естественно, интересна наша возможная реакция на этот их шаг. Думаю, что того, что мы показали на параде 9 мая, достаточно, чтобы понять – реакция будет адекватна», – комментируя доклад Демпси, отметил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Звучащие с американской стороны обвинения в адрес России о якобы допущенных нарушениях Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) выдвинуты без всяких доказательств, отметил Клинцевич. «Американцы в последнее время себя подобными пустяками не затрудняют. Все те же методы. Точно так же нас обвиняют в нарушении минских договоренностей без всяких доказательств... В конечном счете они (США) стремятся, грубо говоря, взять нас на постоянный прицел, заставив дергаться».

Украина как предлог

Отметим, что, согласно договору 1987 года, выход из соглашения допускается в случае, если одна из сторон решит, что «исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Очевидно, что к таким обстоятельствам Вашингтон относит воссоединение Крыма с Россией и украинский кризис.

«Эта возможность «противодействия» является одним из вариантов, которые администрация рассматривает... в свете военной интервенции Москвы на Украине, ее аннексии Крыма и других действий, которая с точки зрения США воспринимаются как конфронтация в Европе и за ее пределами», – отмечает Associated Press, комментируя доклад Мартина Демпси.

Напоминание о временах холодной войны

США с завидной регулярностью обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД. Только за последние несколько месяцев прозвучало не менее десятка подобных заявлений, сопровождавшихся угрозами.

Стратегическая угроза

«С одной стороны, военные должны предусматривать все угрозы, даже гипотетические, поэтому удивляться не приходится – самые сумасшедшие планы могут храниться в ящиках столов в военном ведомстве, не стоит делать из этого трагедию», – комментируя доклад Демпси, заявил газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

«С другой стороны, в нынешней ситуации в мире, когда начинают легко рассуждать о возможности новой войны, в том числе мировой, – это вполне провокационное явление, которое поднимает градус настроений в обществе и не способствует безопасности, – добавил эксперт. – Особенно тревожно, что речь идет о ракетах, о ядерном потенциале, и российскими военными это будет рассматриваться весьма серьезно». Собеседник пояснил, что в докладе Демпси говорится не просто о маневрах у границы либо колоннах бронетехники вдоль границ европейских государств... «Когда речь заходит о ракетах, это уже стратегическая угроза», – подчеркнул он.

Продолжение информационной войны

Доклад Демпси – «продолжение пропагандистской войны, активно ведущейся с обеих сторон», полагает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он напомнил, что Россия уже упоминала возможность применения ядерного оружия в связи с крымскими событиями, и вот теперь свое слово взяли США. При этом подобные заявления – лишь вербальные угрозы: «Я совершенно не представляю, чтобы какая-либо из сторон всерьез применила ядерное оружие первой, если только против нее не будет совершена прямая агрессия», – отметил эксперт.

Он добавил, что постоянные упреки России со стороны США о якобы имеющих место нарушениях договора ДРМСД – «все то же продолжение информационной войны». «Для чего она вообще ведется – для психологического подавления противника и для завоевания как можно большего числа сторонников», – подчеркнул Храмчихин.

Он добавил, что у информационной войны «не может быть итогов». «Она идет всегда, если только какая-то из сторон не капитулирует», – резюмировал эксперт.

США всегда предусматривает удар первыми

«Доклад Демпси является внутренним докладом министерства обороны США, а военные, как известно, планируют войну в самых разных случаях развития ситуации, это их обязанность, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Я абсолютно убежден, что соответствующие планы имеются и у России».

Источник: Взгляд

Прочитано 1111 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Нэ задоволэни О мире не идет и речи. Марьинка »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper