Украина шантажирует ЕС
Пятница, 29 Май 2015, 12:16 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!

Украина шантажирует ЕС

«Мы с Кравчуком (первый президент Украины Леонид Кравчук) обратимся в украинский парламент, чтобы Украине выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в знак протеста, что не был выполнен Будапештский меморандум», - сообщил он в кулуарах форума по безопасности в Киеве.

Военный эксперт Виктор Мураховский отмечает, что с теоретической точки зрения Украина может создать ядерную бомбу. По крайней мере, у Киева есть научный и военный потенциалы.

Собеседник подчеркнул, что создания ядерного оружия крайне затратная процедура. «Украине потребуется создать с нуля новую отрасль промышленности. С другой стороны, процесс создания ядерного оружия сразу раскрывается. Разведслужбы могут засечь действия направленные на создания ядерной бомбы без особого труда», - отметил эксперт.

Как передает ТАСС, Кучма считает, что гарантии безопасности Украине в соответствии с Будапештским меморандумом должны быть обеспечены Соединенными Штатами. «Наверно, нам надо дипломатическими усилиями заставить США выполнять Будапештский меморандум», - сказал он, сделав важную оговорку, что выход из ДНЯО не означает того, что Украина будет разрабатывать какое-либо ядерное оружие. «У нас нет ни финансов, ни космических возможностей», - пояснил он.

По мнению специалиста по странам СНГ Алексея Мартынова воинственная риторика Киева означает то, что Украина до сих пор находится под внешним управлением. Вдобавок эксперт отмечает, что это своего рода шантаж.

Подробнее на Гео-политика

Прочитано 1214 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper