Украина рассматривается в ЕС как ошибка
Четверг, 28 Май 2015, 11:59 am Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!

Украина рассматривается в ЕС как ошибка Избранное

Почти 200-страничный доклад называется "Украина и Евросоюз: преодоление преступной эксплуатации в направлении современной демократии?" Он основывается на исследовании ситуации на Украине с сентября 2013 года по январь 2014 года, проведенном Университетской Обсерваторией безопасности Женевы, американским Центром по изучению терроризма, транснациональной преступности и коррупции (TRACCC), а также базельским институтом управления. Однако происходящее в стране анализируется вплоть до недавних событий, включая заключение Минских соглашений в феврале 2015 года

В частности, в докладе указывается на то, что "любая сторона, сотрудничающая с Украиной, должна будет взаимодействовать с группами, которые связаны с олигархическими структурами", так как коррупция и конфликт интересов остаются значительной проблемой в стране.

"Несмотря на многочисленные политические изменения, Украина остается среди самых коррумпированных стран мира. Среди многочисленных выводов в докладе указывается на широкое распространение конфликтов интересов из-за высокого влияния олигархических групп на принятие государственных решений. Кроме того что это угрожает демократии, эти проблемы серьезно препятствуют отношениям Украины с ЕС", — отмечается в предисловии к документу.

Эксперты оценили и ситуацию на востоке страны. По их мнению, выход из "гражданской войны на Украине" может быть осуществлен только двумя способами. Это или эффективная организация государства, которая может стать основой для экономичного процветания и инклюзивной власти через представительную демократию или другие формы управления со стороны населения. Или же через диктатуру, которая сможет силой навязать перемирие в регионе. При этом, поскольку в настоящий момент ситуация на востоке страны патовая для всех сторон, она может развиться только в сторону диктатуры: военной, олигархической, абсолютистской, говорится в документе.

По мнению аналитиков, продолжение боевых действий на востоке страны ведет лишь к укреплению организованной преступности в стране, которая сможет оказаться настолько сильна, что захватит не только всю Украину, но "заразит Россию, Евросоюз и США". Таким образом "Украина станет богиней возмездия Немезидой для Европы".

В целом составители документа приходят к неутешительному выводу: "Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну". При этом Европе придется приложить огромные усилия, если она хочет внедрить свои ценности на Украине, однако не очевидно, что эти планы разделяет сам Киев, полагают составители доклада.

Больше материала на Война и Мир

Прочитано 1391 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper