Украина не удовлетворена "восточным партнерством
Пятница, 22 Май 2015, 9:07 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!

Украина не удовлетворена "восточным партнерством"

Результатом саммита «Восточного партнерства» ЕС, прошедшем в Риге 21-22 мая, стала итоговая декларация, с оговорками одобренная всеми участниками программы – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Прорыва и сенсаций на саммите не случилось, Украина итогами не удовлетворена.

Еще накануне программу встречи в западной прессе окрестили «провальной». Никаких громких заявлений и прорывов не было. А предложение для Украины и Грузии о вступлении в Евросоюз вновь откладывается на неопределенный срок. «На встрече не будет обсуждаться членство в ЕС. Страны к этому сейчас не готовы. Мы к этому не готовы. Речь, скорее, о европейской перспективе», – заявил накануне саммита председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Что касается отмены визового режима для Украины, то и это Европа делать не спешит. В заявлении говорится, что Евросоюз готов предоставить безвизовый режим Украине и Грузии в случае, если Еврокомиссия предоставит в конце 2015 г. положительный отчет о выполнении этими странами необходимых критериев. «Приветствуем прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации их планов действий по либерализации визового режима с ЕС, что указано в последних отчетах Еврокомиссии о достигнутом прогрессе», – сказано в заявлении. Участники саммита отметили, что ожидают завершения Украиной и Грузией реализации второго этапа планов либерализации визового режима, а также отчета Еврокомиссии о проделанной работе. В заявлении отмечается, что после этого комиссия предложит Европарламенту и Евросовету отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии. Между тем украинский президент Петр Порошенко утверждает, что не расстроен: «Разве я похож на разочарованного человека? Нисколько. Мы получили ясный сигнал о возможности безвизового режима: мы должны провести для этого ряд реформ. И мы благодарны Европейскому союзу за высокую оценку начатого нами процесса», – заявил Порошенко.

В то же время, как сообщает пресс-служба Порошенко, глава государства выразил мнение, что «Восточное партнерство» могло бы быть более инструментально действенным. По словам президента, сегодня встает вопрос, сможет ли инициатива «Восточного партнерства» играть более важную роль и дать ответ на вызовы — проведение реформ, обеспечить границы, безопасность и мир. «И, наконец, может ли принести европейскую перспективу для стран, которые этого заслуживают и стремятся», – сказал Порошенко. «Верю, что мы все стремимся к миру и стабильности, лучшей жизни и большей свободы для людей, большего партнерства и сотрудничества на континенте», – подчеркнул президент Украины.

Источник: Столетие

Прочитано 1492 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper