Сумма ущерба от взрывов и пожара в Балаклее может превысить $11 млн
Вторник, 28 Март 2017, 5:52 pm Автор 
Опубликовано в Территория гнидности
Станьте первым комментатором!
Взрывы складов с боеприпасами в Балаклее Взрывы складов с боеприпасами в Балаклее

Сумма ущерба от взрывов и пожара в Балаклее может превысить $11 млн

В Балаклею (Харьковская область) вернулись большинство жителей, эвакуированных из-за пожара и взрывов на 65-м военном арсенале. По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Шахненко, к сегодняшнему утру город полностью подключили к тепло- и электроснабжению, до вечера всех должны были обеспечить газом. А вот в село Яковенково свет пока подается по временной схеме с помощью двух электростанций Госслужбы по ЧС. Полностью возобновлено автобусное сообщение в Балаклейском районе.

Люди подали спасателям более 400 заявок о том, что во дворах своих домов нашли похожие на боеприпасы предметы. Специалисты изъяли почти 1,5 тыс. боеприпасов с начала работа по ликвидации последствий ЧП.

Напомним, что пожар и взрывы на складе хранения боеприпасов в Балаклее произошли в ночь на 23 марта.

— Мы начали в городе ремонтно-восстановительные работы, — сообщил Евгений Шахненко. — В них задействованы 14 строительных компаний Харьковщины. В первую очередь проводятся ремонты кровель, с 29 марта начнем устанавливать окна.

На первоначальные ремонтные работы уже выделено 2 миллиона гривен из местного бюджета. Для проведения более глобальных восстановительных работ ждут финансирования от правительства. По информации Харьковской облгосадминистрации, в ремонте и восстановлении нуждаются 265 зданий: 117 многоэтажек, 114 частных домов, 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов социальной сферы, в том числе две школы и два детсада.

Жителям Балаклеи и близлежащих сел объясняют правила поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов. Это связано с высокой вероятностью того, что люди во время сельхозработ вполне могут зацепить неразорвавшийся снаряд. Кроме того, правоохранители и военные просят фермеров повременить с началом работ на полях.

Сегодня, по словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации, военные приступили к утилизации взрывоопасных предметов.

— Утилизация будет проходить на специально отведенной территории военной части, — отметил Евгений Шахненко. — Понятно, что будут слышны взрывы. Хочу предупредить население Балаклеи, что повода для беспокойства нет. Работы плановые, безопасные, все находится под контролем.

Саперам уже удалось собрать более тысячи снарядов, которые будут уничтожены на полигоне. Сейчас взрывотехники проводят обследование и очистку от взрывоопасных предметов прилегающей к арсеналу территории. В то же время военные и полиция патрулируют улицы города и примыкающие к нему дороги. На выездах из Балаклеи и на некоторых дорогах выставлены блокпосты, на которых проверяют все машины на предмет вывоза «сувениров на память».

Источник: Факты

Прочитано 381 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper