Новые инициативы российских чиновников могут изменить рынок недвижимости
Четверг, 12 Ноябрь 2015, 10:31 am Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
Страхование недвижимости Страхование недвижимости

Новые инициативы российских чиновников могут изменить рынок недвижимости

Особенно это касается участников долевого строительства

Минстрой планирует обязать дольщиков страховать сохранность своих инвестиций в случае неисполнения застройщиком договора долевого участия. Уже разосланы соответствующие рекомендации в ЦБ РФ, Минфин и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

10 ноября представители вышеуказанных ведомств обсудили поправки к закону «Об участии в долевом строительстве» (именно так называется данная инициатива), а 11 ноября их уже направили первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

По мнению специалистов данное законодательное нововведение, если оно вступит в силу, может существенно сказаться на рынке недвижимости в целом и секторе долевого строительства в частности.

Принуждение участников долевого строительства страховать договор приведет к увеличению стоимости квартир на 20%, что сделает невыгодным весь механизм сделки. Ведь человеку будет проще вкладывать деньги в уже построенное жилье.

Это отразится и на застройщиках. С рынка, по мнению экспертов, исчезнут мелкие и средние фирмы, а крупные организации будут реализовывать свои проекты предпочтительно в столицах.

Несмотря на то, что в поправках к закону прописаны возможность возврата застрахованных средств в размере, не меньшем от стоимости в конкретном регионе приобретенных квадратных метров, многие профессионалы смотрят на инициативу скептически. Ведь дольщика заставляют страховаться от того, на что он не может влиять.

Многие из экспертов считают, что таким образом постепенно реализуется государственная политика отказа от долевого участия в строительстве, которую готовы полностью осуществить к 2020 году.

Пока же сдерживающими факторами от мошенничества в сфере долевого инвестирования в недвижимости являются крупные уголовные сроки, обязательное страхование ответственности застройщика и инвестирование стройки дольщиком через специальный банковский счет и под банковские гарантии. Подробнее об этом рассказывают агенты недвижимости "Ариадна".

Прочитано 1163 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper