Лечить в Донецке становится некому
Воскресенье, 30 Апрель 2017, 9:35 pm Автор 
Опубликовано в Поле чудес (ЛДНР)
Станьте первым комментатором!

Лечить в Донецке становится некому

Не стоит лукавить, что с началом войны жемчужина шахтерского края потеряла не только красавец-аэропорт, краеведческий музей с редкими экспонатами, множество других красивых зданий. Но главное, что Донецк понемногу терял свой человеческий потенциал.

Нет, сейчас не идет речь о тех героях, которые стали на защиту своей земли и положили за это свою жизнь. Разговор о мирных профессиях: ученых, преподавателях, инженерах и врачах.

Кого-то страшила неизвестность и ежеминутная возможность умереть, кого-то неустроенность и неопределенность, которая в свое время сложились в ДНР (момент, когда Россия не захотела присоединить независимый Донбасс в Федерацию) - в общем, причин было много, а следствие одно - постепенно назревающий кадровый голод.

Особенно это ощущается в медицине. Удивительно, насколько во время конфликта в регионе развилась военная медицина ("зашить-отрезать-откачать") настолько же опустился уровень гражданского здравоохранения. Очевидцы констатируют: донецкие больницы представляют сегодня сборище неопытных молодых "врачей" с необъятным багажом амбиций и самомнения. Человек может часами лежать и никто ему не окажет внимания, а диагнозы (если все-таки повезет и на пациента обратят внимание, ставятся "с потолка").

И это только вершина айсберга. Не менее страшно дела обстоят с медикаментами. Не то, чтобы их не было. Они есть, но цены на них совсем не подъемные: хоть сразу бери ружье беги в бой и после первого ранения ложись под нож полевого хирурга - вернее будет.

Так цены на некоторые нужные медикаменты доходят до 35 000 рублей (при зарплате 5-8 тысяч).

И тенденция в здравоохранении ДНР только ухудшается. Недавние полевые сборы показали, что призвать к военной службе могут любого бюджетника и врача в том числе.

Так что отток специалистов через линию разграничения и на восток, в Россию, продолжится. А оставшимся придется вспоминать дедовские методы и лечить травяными сборами и молитвами.

Прочитано 483 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper