О средней зарплате в ДНР
Вторник, 28 Март 2017, 11:23 am Автор 
Опубликовано в Поле чудес (ЛДНР)
Станьте первым комментатором!
Тамара Козенко Тамара Козенко

О средней зарплате в ДНР

О самых востребованных профессиях в ДНР, о средней зарплате и о наметившемся росте оплаты труда во вторник, 21 марта, рассказала директор Республиканского центра занятости (РЦЗ) Тамара Козенко.

Прежде всего, она предположила, что в связи с введением внешнего управления на предприятиях, ранее находившимся на территории ДНР под украинской юрисдикцией, количество вакансий увеличится:

"Разумеется, возможности у этих предприятий большие, и если они будут работать с загрузкой мощностей от 50% и выше, то, несомненно, понадобятся кадры и появятся вакансии. С этими предприятиями мы держим связь".

Вакансии для инвалидов

Власти ДНР заботятся и о трудоустройстве граждан с инвалидностью.

"Положительная динамика наблюдается из-за Постановления Совета Министров ДНР об установлении квоты для трудоустройства инвалидов. В настоящее время у нас каждый день доступно 500 вакансий ежедневно для трудоустройства инвалидов по всей территории Республики",

- объяснила Тамара Козенко.

Временное трудоустройство

Продолжает оставаться актуальной организация работ временного характера. С одной стороны, они решают проблемы социального характера в городах и районах, с другой - это хорошая поддержка человеку на время поиска постоянной работы.

«Советом министров ДНР в марте решен положительно вопрос об увеличении размера заработной платы на работах временного характера. После официальной публикации этого нормативного документа мы будем иметь возможность увеличить зарплату на работах временного характера, так что она будет превышать 3 тысячи рублей (сейчас 2514 рублей)»,

– рассказала Козенко.

Наиболее востребованы в Республике строительные специальности - за эти два месяца было 463 вакансии, из них закрыто только 194. В добывающей промышленности открыто более 1,5 тысячи вакансий в Макеевке, Снежном, Ждановке, Торезе, Донецке. По-прежнему необходимы медицинские работники - как врачи, так и младший медперсонал. Повышается спрос на водителей - причем не только трамваем и троллейбусов, но и на водителей спецмашин.

База данных РЦЗ насчитывает 7100 вакансий (из них 5,3 тыс. предоставлены в этом году). В том числе: 2700 по рабочим профессиям, 3400 по должностям специалистов и госслужащих, 1000 не требующих квалификации.

Средний заработок в ДНР 9247 российских рублей

«Если в прошлом году мы говорили о средней зарплате в ДНР на уровне 5 тыс. рублей, то сегодня этот показатель превышает 6 тыс.», – заявила директор РЦЗ. При этом она обратила внимание на тот факт, что при подаче вакансий работодатель указывает минимальные оклады. В процессе работы уровень оплаты труда может увеличиться. «По данным статистики, реальная средняя зарплата по Республике составляет 9247 рублей»,

– привела данные Тамара Козенко.

Отдельно хотим отметить Киевский район города Донецк. По показателям средней зарплаты Киевский район занимает первое место среди девяти районов Донецка. В декабре 2016 года средняя зарплата здесь составляла 11812 рублей, это на 30% выше по сравнению с началом года и составляет 115% к среднему уровню по городу. Фонд оплаты труда на предприятиях Киевского района за минувший год составил 2.5 млрд. рублей (второе место после Ворошиловского района).

Мы посетили РЦЗ, но нашего коллегу не предложили даже поставить на учет, хотя он имеет право на квоту. Направление на предприятие тоже не выдали, заменив листком с контактами предприятий, которым требуются специалисты по нашему поиску. Но не по всем указанным в листке контактам приняли нашего коллегу, объяснив тем, что вакансия давно не актуальна. Всё это нас очень удивило.

Прочитано 565 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper