Перспективы экономики нового Донбасса: газ и мир
Вторник, 10 Апрель 2018, 6:15 pm Автор 
Опубликовано в Поле чудес (ЛДНР)
Станьте первым комментатором!

Перспективы экономики нового Донбасса: газ и мир

Пока вооруженный конфликт в регионе перешел, слава Богу, в вялотекущую стадию, по обе стороны линии разграничения вновь звучат, светлые и не очень, мысли о будущем шахтерского края.

Скептики утверждают, что из Юго-Востока надо, в буквальном, смысле валить: шахты затоплены, химические отстойники переполнены, пшеничные поля заминированы, рабочие руки разбежались-разъехались-сгинули в горниле конфликта, а умирать остались одни лишь старики и другие незащищенные слои населения, которым просто деваться некуда.

Оптимисты же (особенно в ДНР), напротив, утверждают о каких-то нереальных перспективах. Мол, и предприятия мощные есть (пусть или разрушенные, или оставшиеся без рынков сбыта), и инфраструктура (уничтоженная войной), и в сельском хозяйстве все “вэри гуд”.>

Что же происходит на самом деле?

По факту война в Донецкой и Луганской областях лишь обострила, до нельзя, ситуацию в экономике региона.

Начиная с развала СССР лакомые кусочки промышленности активно разворовывались (вплоть до уничтожения на металлолом и стройматериалы всех зданий) или “прихватизировались” (так создали свои бизнес-империи Ахметов, Фирташ, Тарута и иже с ними).

О людях думали (а думали ли вообще когда-нибудь?!) в последнюю очередь. Уровень безработицы в регионе за годы независимости Украины всегда был высоким: градообразующие предприятия и шахты закрывались, на их место ничего такого же масштабного не создавалось.

Сельское хозяйство также уступило место добыче полезных ископаемых: плодородные черноземы срывали, чтобы добывать керамическую глину, строительный песок и т.п. Место пшеницы все чаще занимал рапс, подсолнечник и другие, более технические, культуры, которые высасывают все соки из земли.

Добить экологию региона должно было соглашение с Шеврон по разработке и добыче сланцевого газа. Если бы это стало реальным, грунтовые воды Донбасса, который и так беден на влагу, были бы заражены и не пригодны для питья.

Но инициативу по добыче газа не удалось продавить. Зато удалось развязать братоубийственный конфликт. Теперь “Дикое поле” стали грабить не только олигархи, но и бывшие соотечественники из центральной и западной Украины.

О свете в конце тоннеля

Спасти Донецкую область и ее жителей можно только при соблюдении нескольких условий:

  1. Прекратить войну;

  2. Разрешить иностранным компаниям разрабатывать шахтные отвалы и другие привлекательные производственные захоронения за определенный процент в местный бюджет;

  3. Снять все налоговые обязательства с компаний, которые решат здесь открывать крупные предприятия с трудоустройством местных жителей и конкурентной заработной платой;

  4. Запустить государственную программу по восстановлению инфраструктуры Донбасса с освоением бюджетных средств и, опять же, с трудоустройством местных жителей;

  5. Защитить местных сельхозпроизводителей от иностранных компаний-конкурентов.

  6. Разрешить разработку сланцевого газа и шахтного метана в промышленных масштабах.

Зная всю инертность чиновников и желание капиталистов получить сверх-прибыли, можно с уверенностью сказать, что только сланцевый газ и отсутствие налогов могут вдохнуть жизнь в Донбасс.

Нужно верить в лучшее, но быть реалистом. Поэтому связывать свою жизнь с родным краем или искать лучшей доли за кордоном — личное дело каждого. Но уж точно, что не стоит делать, так заниматься самообманом.

Прочитано 73 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « А поляки-то зрадныки, не?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper