Размер пенсии по случаю потери кормильца в ДНР
Вторник, 28 Март 2017, 8:55 am Автор 
Опубликовано в Поле чудес (ЛДНР)
Станьте первым комментатором!
пенсия по случаю потери кормильца пенсия по случаю потери кормильца

Размер пенсии по случаю потери кормильца в ДНР

Пенсионный фонд ДНР разъясняет часто задаваемые вопросы о порядке и условиях назначения пенсии по случаю потери кормильца.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики идет процесс законотворчества, и на переходный период согласно пункту 2 Постановления Совета Министров ДНР "О применении Законов на территории ДНР в переходный период" от 02.06.2014 № 9-1 законы и другие правовые акты, действовавшие на территории ДНР до вступления в силу Конституции ДНР, применяюотся в части, не противоречащей Конституции ДНР.

В соответствии со т. 36 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности, а в случае смерти пенсионера - независимо от продолжительности страхового стажа. Родители и муж (жена) умершего, не состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если утратили источник средств к существованию. Усыновленные дети также имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми.

Статьей 37 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено, что пенсия по случаю потери кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи - 50 % пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи - 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями. Детям-сиротам пенсия в связи с потерей кормильцаназначается в размерах, определенных частью первой этой статьи, исходя из размера пенсии по возрасту каждого из родетелей.

Согласно подпункта 1.1 пункта 1 Указа Главы ДНР № 407 от 29.11.2016 г. с 01 января 2017 года размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, доплаты к надбавкам отдельных категорий лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной, сумм индексации и иных доплат к пенсии) составляет не менее 2600,00 российских рублей.

Размер пенсионных выплат для получателей пенсий по случаю потери кормильца определяется законодательством в размере на одного нетрудоспособного члена семьи - 50% пенсии по возрасту умершего кормильца, но не может быть менее:

- на одного иждивенца - 100% от размера пенсионной выплаты, установленной в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Указа;
- на двух иждивенцев - 120% от размера пенсионной выплаты, установленной в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Указа;
- на трех иждивенцев - 150% от размера пенсионной выплаты, установленной в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Указа.

Для удобства граждан Донецкой Народной Республики в получении достоверной информации в сфере предоставления социальных услуг Министерством труда и социальной политики ДНР дополнительно открыто два телефона «горячей» линии:

• (071) 334 91 91;
• (062) 206 80 88.

Прочитано 2574 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper