Почему за коммунальные услуги в ДНР необходимо платить всем без исключения
Воскресенье, 13 Август 2017, 2:57 pm Автор 
Опубликовано в Поле чудес (ЛДНР)
Станьте первым комментатором!

Почему за коммунальные услуги в ДНР необходимо платить всем без исключения

"Война на Донбассе закончилась. Пришло время платить по счетам", - у этой фразы много значений, которые меняются в зависимости от того, к кому она обращена. Сегодня речь пойдет не об украинских политиках, развязавших эту бойню, не о солдатах ВСУ, чьими руками это смертоубийство в регионе велось.

Не будет и претензий к руководству и военным Донецкой Республики, почему враг еще хозяйничает на юго-востоке - это задача для стратегов и профессионалов своего дела, знающих, что суета и скоропалительные решения могут только усугубить ситуацию.

Беседа будет касаться "серых будней". Точнее - коммунальных услуг. А еще точнее - их оплаты.

Напомним, что на уровне государства была создана Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов о приостановлении начисления платы за жилищно-коммунальное услуги в жилых домах и квартирах, которые пострадали в результате боевых действий на территории ДНР и в которых не выполнены ремонтно-восстановительные работы.

Другими словами "государственные люди" хотели облегчить быт дончан, которых опалило пламя войны. Но, как и у любого финансового вопроса, неожиданно возникла обратная неприятная сторона: люди посчитали, что чиновники в недостаточной мере удовлетворили их неудобства, и государство осталось им должно. Попробуем подробнее разобраться в их точке зрения...

Взгляд жителей окраин Донецка

За все время войны на Донбассе люди из городских окраин ощутили на себе все "прелести любви украинцев": многочасовые пребывания в подвалах и бомбоубежищах, разрушенные жилища и уничтоженные вещи, стресс и страх за жизнь родных и близких. Все это и не только нельзя описать словами и материально компенсировать. Потому что это чья-то украденная жизнь и искалеченная судьба.

Именно эти чувства представители благотворительных организаций неверно истолковывают, как "наглость", "необоснованные потребительские требования" и "деформированную пассивность личности" жителей в зоне конфликта на Донбассе.

Понятно, зачем западные благотворительные фонды навешивают такие ярлыки на пострадавших в конфликте людей: их хозяева - истинные организаторы войны в регионе - не хотят больше тратить деньги на "благое дело".

Но для обычных людей важно иное: жить как прежде, в ожидании лучших времен и надежде на помощь со стороны, не получится. А это значит, что зачатки для мирной жизни необходимо взращивать уже сейчас.

Взгляд руководителей ДНР

Сложившаяся военно-катастрофическая ситуация на окраинах Донецка требовала решительных действий. Нужно было организовать оборону, защитить гражданских (наладить доставку воды и продуктов, помочь с ремонтом жилья, эвакуировать желающих в безопасные места) и много других первоочередных задач.

Понятно, что многим дончанам не хотелось покидать родной очаг. Но данное решение накладывает и определенные обязательства. Если человеку оказываются услуги, он должен за них платить. Это основной принцип общежития и человеческой цивилизации. Все должны платить за оказываемые услуги, особенно коммунальные.

Ведь здесь опасен, в первую очередь, не сам факт отказа платить по счетам, а прецедент.

К сожалению, за три года войны в Донецке сформировался целый класс иждивенцев (это не касается людей, потерявших все).

Эти горожане не платят по счетам исходя из:
- мнения, что все им должны;
- желания сыграть на неопределенности и неразберихи, когда можно не платить ни Украине (она далеко), ни ДНР (она занята другими делами);
- неуверенности в завтрашнем дне ("меня завтра может не стать, так зачем мне платить сейчас?!");
- собственных личных мотивов.

Но как бы там ни было, платить за коммунальные услуги надо. Потому что народ Донбасса не зря сделал свой выбор на референдуме и определился со своим будущим.

Потому что у Донецка и других городов региона есть светлое завтра только при условии создания ответственного гражданского общества, которое не только требует свои права, но и готово выполнить взятые обязательства.

Что касается людей, чье жилье осталось невосстановленным правительственными или негосударственными благотворительным организациями, то для них действует Постановление Совета министров ДНР от 16. 06. 2017 #7-15 "Об утверждении временного порядка приостановления начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в жилых домах и квартирах, поврежденных в результате боевых действий на территории ДНР, в которых не выполнены ремонтно-восстановительные работы". Государственная комиссия проведет мониторинг пострадавшего жилья и определит долю, которую необходимо будет платить за коммунальные услуги владельцам помещений.

А что в Украине?

Ситуация в стане противников по данному вопросу даже не поддаётся сравнению. Киевские чиновники считают жителей Донбасса людьми второго сорта, а потому лишенных каких-либо прав на компенсацию и другие привилегии.

Людей выгоняют из пансионатов, где они нашли приют от войны, заставляют платить коммуналку за проживание в "полевых условиях" модульных городков, им отказывают в жилье собственные "соотечественники".

По украинским СМИ распространилась история о том, как жительница Марьинки уже третий год добивается справедливости после того, как украинские солдаты не пустили ее в собственный дом, который потом еще и разграбили.

А в Славянске отчаявшаяся горожанка забежала в зал заседаний горсовета с требованием, что она будет жить до тех пор, пока власти не предоставят ей новое жилье в замен разрушенного... Женщину просто вывели из зала заседаний...

И это не какие-то вопиющие случаи. Это украинская реальность. Киевские чиновники не собираются тратиться на пострадавших от развязанного ими АТО.

Итог

Нет иного пути, кроме победы над нынешней киевской властью и построения цивилизованного общества на Донбассе. Донецкая Республика позаботится о своих гражданах, но они, в свою очередь, как сознательные члены единого коллектива, должны придерживаться общепринятых правил и норм. В том числе и в сфере коммунальных платежей. Это единственный способ укрепления государства и улучшения качества жизни его граждан.

Прочитано 581 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper