Восполнить пробел в земельном законодательстве Республики
Среда, 5 Октябрь 2016, 4:30 pm Автор 
Опубликовано в Поле чудес (ЛДНР)
Станьте первым комментатором!
подписание договора аренды земельного участка подписание договора аренды земельного участка

Восполнить пробел в земельном законодательстве Республики

Постановлением Совета Министров от 02.09.2015 был утвержден Временный порядок предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории ДНР. Данный акт призван восполнить пробел в земельном законодательстве Республики.

Статья подготовлена юристами из "Правовое партнёрство" 050-529-22-17

Конкретно хотелось бы обратить внимание читателя на следующие статьи данного постановления:

2.7. Нормы предоставления земельных участков государственной и муниципальной собственности определяются в следующих размерах:

а) ведение личного крестьянского хозяйства – не более 2 га;
б) ведение садоводства – не более 0,12 га;
в) индивидуальное дачное строительство – не более 0,1 га;
г) строительство индивидуальных гаражей – не более 0,01 га;
д) ведения огородничества – не более 0,3 га;
е) строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 га,
в поселках – не более 0,15 га,
в городах – не более 0,1 га.

Четвертый параграф нормативного акта устанавливает порядок предоставления земельных участков государственной и муниципальной собственности в пользование.

Конкретно пункт 4.2 гласит, что лицо, заинтересованное в получении в пользование земельного участка из земель государственной и муниципальной собственности по проекту землеустройства по его отводу, обращается с соответствующим ходатайством (заявлением) о предоставлении разрешения на его разработку в соответствующий орган исполнительной власти.

В ходатайстве (заявлении) указываются ориентировочная площадь земельного участка и его целевое назначение. К ходатайству (заявлению) прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения и размер земельного участка, подписанные территориальным органом (структурным подразделением) земельных ресурсов в городах (районах) Главного управления земельных ресурсов ДНР.

На рассмотрение заявки дается месячный срок, согласно пункту 4.3.

Тот же пункт утверждает возможность взятия в аренду без застройки неиспользованных (свободных) земельных участков государственной и муниципальной собственности, а также невозможность отказа в выкупе (изъятии) земель для общественных нужд.

Пункт 4.4 устанавливает необходимость согласования проекта землеустройства по отводу земельных участков с территориальным органом земельных ресурсов Главного управления земельных ресурсов ДНР, со структурными подразделениями органов исполнительной власти осуществляющими государственную политику в сфере градостроительства и архитектуры.

Параграф 6 закрепляет порядок передачи в аренду земельных участков.

Согласно пункту 6.1 происходит это на основании решения государственного органа либо договора аренды, необходимые реквизиты которого закреплены в пункте 6.5. (временного порядка).

В договоре аренды земельного участка указывается:

а) предмет договора;
б) объект аренды (место расположения, кадастровый номер, размер земельного участка);
в) срок действия договора;
г) арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату;
д) условия использования и целевое назначение использования земельного участка;
е) условия и сроки передачи земельного участка в аренду;
ж) условия возврата земельного участка арендодателю;
з) существующие ограничения по использованию земельного участка;
и) права и обязанности сторон;
к) определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения земельного участка или его части;
л) изменение условий договора и прекращение его действия;
м) ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора.
6.6. Стороны могут включить в договор и другие дополнительные условия по своему желанию.
Неотъемлемыми частями договора аренды земельного участка являются:
а) план или схема земельного участка;
б) кадастровый план земельного участка;
в) акт приема-передачи земельного участка;
г) акт приема-передачи межевых знаков;
д) расчет размера арендной платы за земельный участок.

Объект по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды.

Хотелось бы привести параграф 9 полностью – в силу его особенной актуальности.

IX. Регулирование отношений, связанных с договорами аренды земли, заключенными до вступления в силу настоящего Временного порядка.

9.1. Решения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений, принятые на территории ДНР до вступления в силу настоящего Временного порядка в соответствии с законодательством, действовавшим на момент принятия, остаются действительными.

Заключение договоров аренды земли на основании таких решений осуществляют местные администрации в городах, селах, поселках – в отношении земель муниципальной собственности, государственные администрации в районах – относительно земель государственной собственности.

9.2. Завершение оформления права на земельные участки, начатого до вступления в силу настоящего Временного порядка, осуществляется на основании действующих решений органов местного самоуправления и органов исполнительной власти о разрешении на разработку землеустроительной документации в срок не более шести месяцев после вступления в силу настоящего Временного порядка.

9.3. Внесение изменений в договора аренды земли, заключенные до вступления в силу настоящего Временного порядка в соответствии с законодательством, действовавшим на момент заключения (кроме возобновления (продления) договоров аренды земли), осуществляется местными администрациями в городах, поселках, селах – в отношении земель муниципальной собственности, местными администрациями в районах – относительно земель государственной собственности путем заключения дополнительных соглашений.

9.5. Арендаторы земельных участков государственной и муниципальной формы собственности обязаны предоставить копии договоров аренды земли, заключенных до вступления в силу настоящего Временного порядка, в орган доходов и сборов ДНР в срок не позднее двух календарных месяцев с момента вступления в силу Временного порядка.

9.4. Арендаторы земельных участков государственной и муниципальной формы собственности обязаны в пятидневный срок после государственной регистрации договора аренды земельного участка предоставить копию договора аренды в орган доходов и сборов ДНР.

Прочитано 803 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper