Поездка в Донецк через поля дураков. Грабёж без права выбора
Понедельник, 18 Январь 2016, 8:56 am Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
цена вопроса пройти блокпост цена вопроса пройти блокпост

Поездка в Донецк через поля дураков. Грабёж без права выбора Избранное

О правилах и способах линии разграничения написано много и повторятся не будем. Поговорим о цене вопроса. Есть несколько способов добраться из городов Северного Донбасса в его настоящую столицу Донецк.

Через блокпост рядом с Артемовском («Зайцево»), пеший переход под Скотоватой и пункт въезда выезда недалеко от Курахово.

Наиболее комфортный способ – такси Цена вопроса от Константиновки – до 1000 гривен за пассажира и 300 гривен за передачу багажа.

Не менее удобный способ – семиместные микроавтобусы – от 300 -350 гривен с одного пассажира.

Самый дешевый способ проехать через линию разграничения рядом с Артемовском добраться до блокпоста с пересадками: до автовокзала в Артемовске – до блокпоста «Зайцево» - до первого украинского поста в горловском направлении – и автобусом до Донецка. Стоимость маршрута от поста в Майорске до вокзала в Артемовске (вместе с пересадками) – около 30 гривень.

Такая длинная цепочка, несмотря на дешевизну создает главное неудобство: множество пересадок увеличивают вероятность, что на одном из звеньев что-то пойдет не так. Эту цепочку пересадок можно сократить только в том случае, если сразу сесть на маршрутку до блокпоста, но и цена проезда увеличивается и часто зависит от жадности водителя.

Кроме этого, само направление очень напряженное. Здесь часто происходят обстрелы, отключения электричества. Из-за этого пограничники не могут войти в электронную базу пропусков и закрывают передвижение на посту.

Второй маршрут проходит рядом с Верхнетоецким. Таксисты берут от 300 гривен с человека и провозят желающих мимо украинских постов, чтобы потом люди, груженные сумками прошли несколько километров пеше. «На той стороне» уже ловятся маршрутки или проходящий мимо транспорт.

Главная опасность данного маршрута – быть обнаруженным укровоенными. Можно не только схлопотать по всей строгости украинских законов «для рядового быдла», но и шальную пулю. Такие случаи происходят, но о них сообщается только в оптимистических сообщениях о «доблестных краматорских пограничниках», которые обнаружили очередную контрабанду сала, консервации или картошки …

Самый цивилизованный путь – через Курахово. Правда, готовьтесь потратить время, нервы и деньги. Билет до блокпоста с автостанции Курахово – 60 гривен. Для сравнения, раньше 40 гривен на автобусе с Курахово до Донецка считалось грабежом и поводом для линчивания водилы. Сегодня обида сглатывается от отсутствия других вариантов и необходимости ехать. Но и сейчас кассирши, чтобы избежать лишнего накала страстей, продают за 60 гривен билеты «до Донецка» что, мягко говоря, неправда.

Второй автобус, который курсирует между украинскими блокпостами стоит 10 гривен, хотя расстояние меньше любого городского маршрута (который, на минутку, стоит 3-4 гривны). Естественно это все сопровождается криками, выяснением отношений, нездоровым ажиотажем и толкотней. Людей искусственно заставляют платить любые деньги, чтобы быстрее пересечь некомфортную зону. И они платят.

Последний кураховский лохотрон поджидает донецких пилигримов на маршруте от украинского блокпоста (рядом с Марьинкой) до Донецка. Билет в автобусе стоит 50 гривен. По крайней мере, так говорит водитель. Но знающие пассажиры платят 100 рублей (официальный, но не реальный, курс в Донецке украинской гривны к российскому рублю). Водитель сознательно пытается заработать не только на перевозке, но и на разнице курсов. И часто это ему удается.

Что ж, Вы знаете как правильно оформить пропуск и убедить в его наличии пограничников, сколько стоит поездка в город миллиона роз и где не нужно переплачивать.

Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Счастливого пути и пусть Вас бережет Бог!

Прочитано 1186 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper