На какую помощь в Украине могут рассчитывать в 2016 году одинокие матери
Среда, 13 Январь 2016, 4:06 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
Помощь одиноким матерям Помощь одиноким матерям

На какую помощь в Украине могут рассчитывать в 2016 году одинокие матери Избранное

Обращаем внимание, что рассчитывать на государственную материальную поддержку могут те, кто:

- не состоит в браке;
- является  при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка или документе, который выдали компетентные органы иностранного государства (если этот документ легализовали решением об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце/матери или такую запись об отце/матери проставлено в установленном порядке органом госрегистрации актов гражданского состояния по указанию матери/отца/усыновителя ребенка;
- один из родителей в случае смерти второго родителя, если он (она) не получает пенсию на детей по случаю утраты кормильца или социальную пенсию.

При этом необходимо помнить, что, даже если одинокая мать, одинокий усыновитель, отец/мать после смерти одного из родителей зарегистрировали новый брак, дети имеют право получать помощь от государства как и раньше, при условии, что их не усыновили новым мужем/женой родителя или усыновителя.

Кроме этого, юристы обращают внимание на то, что отсутствие штампа в паспорте о браке еще не гарантирует помощь от государства, как одинокие родители / усыновители. Если будет доказано, что мать ведет совместное хозяйство с человеком, который является по совместительству отцом детей, то такой матери в помощи будет отказано.

Также подобный вид помощи не предназначен для детей, которые находятся на полном государственном обеспечении. Исключением может считаться ситуация, когда ребенок приезжает из интерната на каникулы к родителю, тогда помощь начисляется согласно справки из учебного заведения о том, что в это время не было полного государственного обеспечения ребенка. Размер помощи рассчитывается за фактическое время, в течение которого ребенок находился дома с родителем и не был на полном гособеспечении.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
Для оформления такого рода помощи необходимо обратиться в управления труда и социальной защиты населения по месту регистрации будущего получателя. Стоит помнить, что помощь на детей для одиноких матерей назначается в независимости от получения на детей других видов помощи.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ

1) Заявление о назначении помощи по форме установленной Министерством труда Украины;
2) Выписка из Госреестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, отделом госреестрации актов гражданского состояния. Подойдет также Справка о рождении, выданная исполнительным органом, сельским, поселковым, городским (кроме городов областного значения) советом с объяснением причины внесения ведомостей об отце ребенка до актовой записи о рождении ребенка в соответствии со статьей 135 Семейного кодекса Украины. Также может подойти документ о рождении, который выдал компетентный орган иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, только при условии легализации такого документа в установленном законодательством Украины порядке;
3) Копия свидетельства о рождении ребенка;
4) Справка о проживании ребенка с матерью, которую выдали по месту проживания семьи. В случае невозможности получить такую справку отдел труда и социальной защиты населения производит обследование семьи по месту проживания и составляет акт с указанием факта проживания ребенка с матерью.

В случае, когда ребенок обучается за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном гос.содержании, вместо справки о проживании ребенка с матерью подается справка с места проживания матери и справка с места проживания (обучения) ребенка.

Мать/отец в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию при утрате кормильца или социальную пенсию, подают копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают на детей пенсии.

 

Прочитано 1234 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper