Быть или не быть миротворческой операции на Донбассе
Среда, 10 Июнь 2015, 11:15 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
ОДКБ ОДКБ

Быть или не быть миротворческой операции на Донбассе

Конфликт в Украине, нестабильная обстановка в Закавказье (карабахский конфликт) и Центральной Азии (угрозы из Афганистана) делают актуальным вопрос возможного применения голубых касок Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на постсоветском пространстве. Эти проблемы в миротворческом формате государства, входящие в Организацию коллективной обороны, не могут полностью самостоятельно решать.

И, видимо, не случайно главы государств – членов ОДКБ, встречаясь в Москве в декабре 2014 года, зафиксировали в совместном заявлении, что готовы «к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями, в том числе в вопросах миротворчества, противодействия терроризму… другим современным вызовам и угрозам». Судя по планам коллективной обороны, это не только слова, но и конкретные действия. Скажем, на саммите министров обороны был рассмотрен замысел учений миротворческих подразделений стран ОДКБ «Нерушимое братство-2015», которые пройдут в сентябре на территории Армении. Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО), российские миротворцы уже начали подготовку к проведению учений. В составе КМС ОДКБ на маневрах планируется задействовать около 200 военнослужащих 15-й миротворческой бригады ЦВО.

«Мне думается, что применение миротворцев от стран ОДКБ может быть вполне вероятно в конфликте в Донбассе. Карабахский конфликт, слава богу, заморожен. Угрозы, идущие сейчас из Афганистана, еще не так масштабны. При этом Киев настаивает на вводе миротворцев в зону конфликта. На такой сценарий РФ как член Совбеза ООН согласится только тогда, когда в качестве миротворцев на юго-востоке Украины будут представлены КМС ОДКБ», – уверен военный эксперт Владимир Попов. Именно этот фактор, по его мнению, побуждает военное руководство ОДКБ «централизовать и интенсифицировать сейчас обучение миротворческих контингентов России и ее союзников по коллективной обороне».

Источник: Независимая газета

Прочитано 1141 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper