О мире не идет и речи. Марьинка
Пятница, 5 Июнь 2015, 12:57 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
Марьнка доказала, что до мира нам далеко Марьнка доказала, что до мира нам далеко

О мире не идет и речи. Марьинка

Двенадцатичасовой бой у Марьинки – чудовищное событие. Ничего подобного не было со времен Минска-2. И это было не позиционное использование артиллерии на большом расстоянии, которое ОБСЕ и так признает в качестве нарушения перемирия. Это было прямое военное столкновение, превышающее по количеству людей и техники все, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. Да, в любом из конфликтов на Ближнем Востоке.

Ни о каком мире говорить больше не приходится.

Если отставить обстоятельства, в которые перешли минские переговоры, мы получаем готовую стартовую позицию для новой большой войны. Украинская армия так или иначе, но сформировала два крупных очага наступления. Наиболее опасной представляется обстановка в районе Волновахи, где в голой степи сконцентрированы наиболее боеспособные украинские силы. Их задача – наступление через Еленовку и Докучаевск на север и северо-восток с целью снова отрезать Донецк от снабжения. Докучаевск и Еленовка уже полгода живут в обстановке тотальных обстрелов. Терроризирующие бомбардировки выявляют и направление наступления. Причем в этом нет ничего нового – точно так же год назад украинские части наступали на Иловайск и Амвросиевку. Закончилось это плохо, но опыт ничему не учит – старшие офицеры в генштабе и минобороны Украины не сменились. Они до сих пор искренне считают, что концентрические сходящие наступления двух танковых группировок должны привести к окружению противника. Их так учили в академиях в советское время. Они в это верят.

Вторая группировка по старинке формируется в районе Авдеевки – крупнейшем форпосте на севере фронта ДНР после падения Дебальцево. В отличие от других прифронтовых территорий, он густо населен, это не степь, а продолжение городской агломерации. Так уже сложилось, что именно в районе Авдеевки будет собираться наиболее крупная украинская группировка. Направление удара в данном случае демонстрируют обстрелы Горловки – это продолжение старой и уже вроде бы похороненной идеи о наступлении из района Авдеевка – Дебальцево на Горловку и Ясиноватую, чтоб отрезать Донецк с севера.

Сегодняшняя «ничья» страшна по своей сути. Обе стороны готовы к проведению масштабных наступательных операций, а нарастание боестолковений означает только то, что рано или поздно они и впрямь начнутся. Сам ход развития событий приведет к этому, как бой в Марьинке чуть не привел к тотальной катастрофе. Обмен артиллерийскими ударами постепенно приводит к нарастанию общей атмосферы войны. Гибель мирных жителей только подстегивает военных. И выхода из этого тупика пока не видно.

Источник: Взгляд

Прочитано 1343 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper