Нерешенные проблемы молодой республики
Вторник, 23 Июнь 2015, 12:19 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
ДНР и её проблемы ДНР и её проблемы

Нерешенные проблемы молодой республики

Прошло больше года с момента референдума, определившего не только будущее донецкого региона, но и судьбу многих его жителей. Прошел год, но ключевые проблемы Донбасса так и не решены. Руководители молодой ДНР научились списывать все трудности на войну. Так же, как это уже целый год делают киевские власти. Те самые, которые являются то "непримиримыми врагами", то "сложными оппонентами за столом минских переговоров".

А теперь подробнее о трудностях, которые в последнее время все сильнее и сильнее выпирают поверх жирного слоя идеологической пропаганды...

Зависимая независимость

Непрофессионализм и отсутствие идеологии в ДНР проявляется, буквально, в каждой речи руководителей непризнанного государства. Постоянная оглядка на высокие кабинеты в белокаменной, создает впечатление хронического "подтормаживания" основных спикеров республики, их косноязычия и приступов когнитивного диссонанса. То ДНР готовится ко вхождению в состав Российской Федерации, то "авторитетно и безапелляционно" твердит о принципах независимости, то идет на сближение с руководством Украины, интеграции в ее государственную структуру на условиях федеративности последней. Все это говорит, как минимум, что четкого плана действий нет. Про хитрый план, по аналогии с путинским, вообще промолчим.

Наполеоновские прожекты месье Захарченко.

Руководитель республики неоднократно заявлял о своих претензиях, по меньшей мере, на административные границы Донецкой области. Но реалии таковы, что ни парада во Львове, ни разгрома хунты в Киеве, ни полного контроля на Донбассом не предвидится. Причин масса: от обозначенных выше проблем со стратегическим планированием, единодушном видении будущего мятежного региона среди военно-политической верхушки ДНР до наметившегося сворачивания проекта "Русская весна" и его торпедирование со стороны первых лиц Российской Федерации.

Беззащитное население

Уже год как жители Октябрьского поселка, Киевского, Петровского и других районов Донецка, Горловки, Докучаевска и многих населенных пунктов ДНР засыпают и просыпаются с чувством тревоги, опасности за свою жизнь, жизнь близких, собственное имущество, неуверенности в завтрашнем дне. Что сделали руководители Донецкой народной республики? Самое важное: красиво выступили перед пострадавшим, напуганным электоратом и наобещали с три короба. То, что политика страуса, когда от неотложных проблем можно прятать голову в песок, не продлится вечно, доказали недавние митинги под стенами ОГА. Переселение многострадального поселка Октябрьский - мера правильная, необходимая, но запоздалая. Зачем рисковали дончанами? Для кровавой статистики преступлений Вооруженных сил Украины? Для яркой картинки местных и российских телеканалов? Оставим эти вопросы без ответа, пусть над ними подумают руководители ДНР.

Резиновое терпение бюджетников

Кроме солдат и жителей прифронтовой полосы, работники медицины и сферы образования, те, кто составили первоначальный костяк нового государства, формировали его социальную структуру, ощутили в полной мере "заботу" молодой республики. Бюджетники, что называется, работали за идею: непостоянная оплата труда, урезание надбавок и льгот, замена денег продуктовыми пайками - вот основные причины не сотрудничать с новой властью. Слава Богу, "медики и педики" созданы, все-таки, из "другого теста". Люди не только терпят тяжелейшие условия "переходного периода", но и формируют образ настоящего "гражданина ДНР". К слову стоит сказать, что сегодня забота о бюджетниках поставлена на более приемлемый для жизни уровень.

Социалка не для всех

В мятежной республике еще наблюдается отсутствие работы для всех ее жителей. Особенно для тех, кто не собирается связывать свою жизнь с военным ремеслом. Большое количество трудоспособного населения ДНР осталось "за бортом" рынка труда и государственной социальной защиты. На фоне гуманитарной помощи от Рината Ахметова, российская гум.помощь до малообеспеченных и нуждающихся, считай, не доходит и выглядит бледно. Сейчас, кроме военных специальностей и должностей в силовых структурах, востребованы строители и места в коммунальных службах, но оплата труда на этих вакансиях оставляет желать лучшего. Это или работа "за еду" (продуктовый пакет) или мизер, совсем неадекватный ценам на продукты в Донецкой народной республике.

Прочитано 2537 раз
Оцените материал
(7 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper