Неужели, мирного времени больше не будет?!
Вторник, 16 Июнь 2015, 11:45 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
Артиллерия Артиллерия

Неужели, мирного времени больше не будет?!

В Минске началась новая серия переговоров об урегулировании в Донбассе. В Киеве этот процесс сопровождается отставками, а в Донецке – новыми обстрелами, гибелью людей и митингами тех, кто устал от войны. И уже понятно, что никакого «Минска-3», скорее всего, не будет: возможность прекращения огня стремится к нулю, а жизнь подталкивает к тяжелым решениям.

Политическая позиция руководства ДНР и ЛНР определяется в большей степени внутренней обстановкой в республиках, чем связями с Москвой. Еще совсем недавно Донецк и Луганск могли колебаться из-за позиции России, но теперь произошел качественный скачок в обратном направлении, что есть прямое следствие напряжения последних двух–трех месяцев (и на фронте, и в самом Донбассе).

Первые артиллерийские удары влекут за собой шок. Потом – непонимание по принципу «как такое вообще возможно, мы же братья». Потом про братьев все забывают, и приходит ненависть, а за ней и месть. Нет ничего более страшного на войне, чем беспомощность перед артиллерией и авиацией. Каким бы прекрасным солдатом ты ни был с точки зрения выучки, каким бы бесстрашным человеком ты ни был по личным качествам, рано или поздно ты обозлишься на этот бомбардировщик или «Град». Ты теряешь представление о реальности, когда на тебя летит бомбардировщик или когда ты попадаешь под артиллерийский удар. Ты можешь только прятаться, но не можешь ответить. А беспомощность – главный продюсер ненависти. Многие военные подтвердят, что артобстрел вызывает вспышку ярости: «ты хотел меня убить – получи в ответ». И ты начинаешь стрелять куда-то туда, где был этот миномет, через минуту понимая, что это бессмысленно (с годами приходит понимание, что еще и опасно).

Первоначальный страх и ненависть держались год. Донбасс – не то место, в котором военные действия автоматически повлекут за собой полномасштабную мобилизацию населения, поток беженцев – тому иллюстрация. Многие предпочитали просто переждать, уехать, думая, что рано или поздно все рассосется. Сама структура населения региона должна была подвести к тому, что женщины и пенсионеры – значительная часть наиболее страдающих районов Донецка – рано или поздно не выдержат. Психологический ресурс исчерпывается в тот момент, когда очевидно мирное население (те, кто никогда не возьмет в руки оружие) чувствует себя не только не защищенным, но еще и тотально преданным.

Переговоры в Минске уже дважды оборачивались для жителей донецких пригородов заменой войны просто на убийства. Минские переговоры, какие-то непонятные «перемирия» представляются домохозяйкам (в хорошем смысле слова; тем, кому надо детей по подвалам прятать) уже форменной глупостью. Люди перестают различать, где свои, где чужие, и начинают апеллировать к тому, кто ближе. То есть к руководству ДНР и ЛНР. И, надо признать, в этом плане украинская артиллерия своего результата достигла, хотя в Киеве никогда не признаются, что добивались именно этого.

Трудно забыть боль, еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет шрамов, а мирное время ничему не учит. И мирного времени больше не будет, поскольку руководство ДНР и ЛНР, конечно, сможет кого-то переселить из наиболее обстреливаемых районов города (такие планы обсуждаются), кому-то что-то компенсировать (но не все и не навсегда, поскольку людей и дома не вернешь), но никаких разговоров о дальнейшем продлении перемирия, скорее всего, уже не будет. Да, Захарченко будет до последнего держаться за возможности сохранения формального «прекращения огня», которого давно нет. Да, будут продолжаться информационные вбросы с обеих сторон о тех или иных сторонах компромисса, но в реальности – это прошлая ночь, даже не прошлый день. Либо части ВСУ будут отброшены от линии непосредственного соприкосновения с Донецком и Луганском, либо все это закончится очень плохо.

Источник: Взгляд

Прочитано 1127 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper