Кому выгодна мультивалютная денежная система?
Вторник, 23 Июнь 2015, 12:15 pm Автор 
Опубликовано в Новости
1 Комментарий
Мультивалютная система ДНР Мультивалютная система ДНР

Кому выгодна мультивалютная денежная система?

Разрекламированная мультивалютная система ДНР (когда в обращении ходят гривны, рубли и доллары) показала первые свои плоды. Совсем, надо признать, не те, что от нее ждали.

Первоначальное восхищение вхождением в денежное обращение рубля сменилось разочарованием и желанием избавиться от российской валюты, обменять ее на привычные гривны, евро или доллары. "Первую скрипку" в негативной тенденции сыграл фиксированный, явно завышенный в пользу рубля, курс гривны - 1:2.

Первым отреагировал "черный рынок". Бизнесмены, которые занимались доставкой продукции с Украины, формировали свою цену на товар исходя из украинского курса: 1 рубль ≈ 0,40 гривен. То есть за продукцию из бывшей метрополии заплатить рублями можно, но цена вырастет. Например, товар за 100 грн будет стоить не 200 рублей (официальный курс), а 250 (украинский курс). Рядовые дончане, ранее получавшие зарплату в гривнах, ощутили "покращення" со знаком минус. Их заработок в рублях, переведенный по официальному республиканскому курсу, стал меньше.

Не отстают от барыг и банкиры. Все банки на территории ДНР поставили свою работу так, что любой перевод рублей в гривны, попытка оплаты рублями на гривневые расчетные счета происходит совсем не по республиканскому валютному курсу. Проявляется это по разному. В одних финансовых учреждениях честно говорят об иной, отличной от официальной, ставке, а в других - накручивают нужную разницу завышенной стоимостью за банковские услуги. Население на такую вопиющую несправедливость отреагировало желанием избавиться от рубля как можно быстрее. Если это инструмент властей по запуску экономики республики через насыщение денежной массой, то это хотя бы понятно. Если это оплошность, то такие действия требуют осуждения, работы над ошибками и скорейшего решения. А если это чья-то преступная схема, то власти ДНР просто обязаны "разрулить" ситуацию. Иначе они не только потеряют поддержку населения, но и загубят интересную идею мультивалютности.

Это одна из основных проблем, без решения которых говорить о какой-то государственности Донбасса бессмысленно. Списывать на войну долго не получится, придется рано или поздно - и лучше рано - решать эти задачи. Потому что, какой бы красивой не была идея о справедливой народной республике, без жесткого, основательного социально-экономического фундамента, построить государство не получится.

Прочитано 1347 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

1 Комментарий

  • infotop

    Лично сталкивался с переводом на Украину у барыг, которые предлагают свои услуги за 2%. И не работает "мудьтивалютность". Я пришёл с рублями и курс предложили мне 0,40 копеек за 1 рубль. Почему не работает система или где брать гривну, когда работодатель рассчитывается рублями?

    написал infotop Вторник, 23 Июнь 2015 12:59 Комментировать

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper