И снова скачут
Четверг, 4 Июнь 2015, 11:44 am Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
Украина соскочила с газовой трубы )) Украина соскочила с газовой трубы ))

И снова скачут

Президент Украины Пётр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде, заявил, что Украина впервые «соскочила» с «российской газовой иглы», пишет Russian.rt.com.

Из слов "соскочила" и "игла", можно подумать, что выступал под чем-то. Может не слухи всё же, что закидывает за воротник после встречи с западными коллегами.

Но а если серьёзно, у кого Украина покупает газ?

В первом квартале 2015 года появились новые поставщики газа из ЕС. В первую очередь это компания Noble Clean Fuels Limited (далее Noble CFL), зарегистрированная в Соединенном Королевстве.

Также НАК «Нафтогаз» начала активно закупать газ у компании TrailStone GMBH (далее - TrailStone), зарегистрированной в Германии. У этого трейдера НАК закупала газ и в конце 2014-го. Но только за первый квартал 2015 года у TrailStone Украина купила почти в 2,5 раза больше газа, чем за весь прошлый год.

… Рекордсменами февраля по стоимости стали все те же компании Noble CFL и TrailStone, газ которых обошелся НАК в 402 и 388 долл/тыс. кубометров соответственно. Это выше цены «Газпрома» на 68 и 60 долларов, выше всех прочих европейских поставщиков средневзвешено на 27 долларов.

Сумма «переплаты» за газ и его транспортировку от этих двух компаний в феврале составила около 20 млн. долларов в сравнении с ценой «Газпрома».

В то же время Госкомстат опубликовал февральскую цену европейского импорта в Украину на 14% ниже январской, на уровне 277,4 долл/тыс. кубометров.

Кто скачет - уже известно давно, а теперь понятно, что скачет - скачут цены!

У кого еще Украина покупает газ последнее время читайте далее

Прочитано 1218 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « КиберБеркут сорвал планы США Путч или война? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper