Война как апофеоз пожара
Четверг, 12 Ноябрь 2015, 7:02 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
Донбасс в огне Донбасс в огне

Война как апофеоз пожара

Киеву нужен хорошо управляемый пожар, потому что нет такого преступления, которое не мог бы скрыть хороший пожар.

Все мы помним классику советского кинематографа – фильм «Операция Ы», в котором проворовавшийся завскладом для сокрытия преступления нанимает мелких жуликов инсценировать ограбление и устроить пожар.

Безупречный метод много лет с успехом применялся и на Украине. Мало того, он совершенствовался и расширялся, достигнув совершенства во время войны в Грузии. Тогда очень своевременно сгорели склады в Лозовой под Харьковом – был даже наказан прапорщик! А уж после успешного вооруженного переворота в феврале 2014 года поджог стал и вовсе универсальным инструментом решения проблем. Горели не только покрышки, горело все что угодно – дома, документы, нефтебазы…

Апофеозом стал пожар в Сватово в ночь на 30 октября, теоретически уничтоживший боеприпасы на сумму 134 миллиона гривен (приблизительно 6 миллионов долларов). Теоретически – потому что никому не ведомо, сколько на самом деле снарядов для танков и гаубиц, ракет систем залпового огня и мин там находилось. Заметьте, не старых боеприпасов времен Второй (если не Первой) мировой, а запасов для ведения боевых действий – склад находился в так называемой зоне АТО. По заверениям Генпрокуратуры, причиной стала халатность персонала. По мнению местных жителей – охрана попросту перепилась и начала стрелять из ракетниц, угодив в окно склада.


Как бы то ни было, время для «халатности» было выбрано идеальное – 30 октября. Все более-менее активное население и чиновники заняты местными выборами и подсчетом голосов в первом туре, прошедшем за несколько дней до этого. Выборами, которые посол США уже наутро после голосования объявил состоявшимися, демократическими и соответствующими международным нормам. И это невзирая на то, что идут они и сегодня — второй тур назначен на 15 ноября. Идут так «демократично», что напоминают пожар в публичном доме, когда толпа бестолковых сотрудниц в панике переставляет кровати, а бандерша танцует перед входом: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…».

На самом деле – плохо. По крайней мере для содержателей публичного дома размером почти во всю Украину. Ранее уже подробно разбирались провальные для Порошенко и его команды выборы в Черкассах и Краматорске, Харькове и Одессе, неудача «Ширки-2» (широкой коалиции) с бывшими регионалами, ныне именующими себя «Оппозиционным блоком». Но интересующимся происходящим на остатках Украины стоит обратить внимание не только на выборы и их последствия, но и на горящий Донбасс, перемирие в котором носит очень интересный характер.

Прекращение огня «в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями» существенно отличается от того, что было после «Минска-1» прошлой осенью и непосредственно после «Минска-2» весной. Осень 2014 года сопровождалась постоянными ракетно-гаубичными обстрелами, постоянным штурмом Донецкого аэропорта и закончилась разгромом Дебальцевского котла. Не было никакого реального прекращения огня и прошедшей весной – перестрелки с применением тяжелого оружия шли еженощно и завершились в начале лета атакой ополченцев на Марьинку и Красногоровку (хотя перестрелки продолжались и после).

С наступлением же осени и началом предвыборной кампании все переменилось, включая и власть в Донецке. Быстро, грубо и с нарушениями собственных законов «партия войны» во главе с признанным лидером протестов на Донбассе Пургиным была отстранена от власти. С передовой не только убрали предусмотренное минскими протоколами тяжелое оружие, но и сумели отвести даже ствольную артиллерию калибром менее 100 мм, что представлялось вообще невероятным. К первому туру выборов на подконтрольных Киеву территориях население прифронтовых городов по обе стороны линии соприкосновения засыпало в непривычной тишине. Мало того, руководство ЛНР и ДНР перенесло собственные выборы на 2016 год, не желая давать повод упрекать власти Республик в нарушении «Минска-2».

Но и это не все. В Республиках очень жестко пресекается любое несанкционированное открытие огня даже из автоматов и пулеметов, еще недавняя вольница именных батальонов и бригад исчезла напрочь. Впервые за полтора года гражданской войны изменилась даже риторика офицеров, освещающих состояние дел на фронте со стороны Республик.

Больше на "Я русский"

Прочитано 830 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper