День студента в Донецке - грустный праздник и для учащихся и для преподавателей
Воскресенье, 22 Ноябрь 2015, 4:44 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
Захарченко Захарченко

День студента в Донецке - грустный праздник и для учащихся и для преподавателей

При всей браваде и пафосных поздравлениях "главы республики" все сильнее выпячивается долго вызревшая проблема образования. Той касты, элиты, которая обслуживала идеологическую составляющую протестного движения.

С одной стороны, студенты, которые не изменили своим вузам и городу, остались без внятных документов об окончании учебы. Так как их дипломы не признаются ни в России, ни в Украине.

А с другой стороны - преподавательский состав, который кинули "на прызволяще".

Во-первых, люди остались на свой страх и риск в Донецке. А это украинская сторона может расценить как сотрудничество с "сепарами". Что чревато не только окончанием научной карьеры, но и реальными уголовным сроками.

Во-вторых, зарплаты. Они на уровне пайка в блокадном Ленинграде: за них можно поддержать организм в более-менее работоспособном состоянии.

В-третьих, интеллектуальное рабство. Научных сотрудников донецких вузов привлекают за гроши к разработкам ведущих российских институтов. Так университет имени Тугана-Барановского "сотрудничает" с Плехановским и Кубанским университетами - и это не единичный случай, когда донецкие "мозги" по-братски работают на "СтаршОго".

Сегодня можно смело говорить, что Донецк бездумно разбазаривает свой интеллектуальный багаж. Уже поступает информация, что фонды музеев ДНР значительно оскудели и их самые ценные экспозиции вывезли в "неизвестном направлении".

Донбасс боролся за свободу, а получил под дых, лишился своих богатств и достояния.

Читайте также "Нерешенные проблемы молодых республик"

Прочитано 863 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper