Частые вопросы о помощи одиноким матерям
Среда, 13 Январь 2016, 4:45 pm Автор 
Опубликовано в Новости
Станьте первым комментатором!
Прожиточный минимум на ребенка Прожиточный минимум на ребенка

Частые вопросы о помощи одиноким матерям

Что делать, если женщина родила ребенка за пределами Украины и не может подать документы, которые подтверждают факт, что она является одинокой матерью? 

В этом случае решение о назначении помощи на ребенка такой женщине принимается органом труда и социальной защиты населения на основании осмотра материально-бытовых условий семьи и документа о рождении ребенка, который легализировали в установленном законом порядке, если иного не предусмотрено международными договорами Украины.

Продолжается ли выплата помощи в случае обучения ребенка?

Если дети обучаются на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации, выплата помощи одиноким матерям на детей продолжается на основании справки из учебного заведения. Таким образом выплата такой помощи одиноким матерям будет осуществляться до окончания детьми учебного заведения, но не дольше достижения ими возраста 23 лет.

Какие условия могут приостановить выплату помощи?

— лишения получателя такой помощи родительских прав;
— лишение получателя такой помощи свободы на основании приговора суда ;
— онулирование ешения про усыновление ребенка или признание такого решения недействительным;
— реестрация ребенком брака до достижения им 18-летнего возраста;
— присвоение несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности в случаях, предусмотренных законом;
— смерть ребенка;
— смерть получателя помощи.

Также выплата помощи одиноким матерям приостанавливается в случае:

— временного устройства ребенка на полное государственное обеспечение;
— отбирание ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
— временное трудоустройство ребенка.

Надо помнить, что выплата помощи приостанавливается или заканчивается на основании предоставленных обоснованных предложений органов опеки и попечения или государственного социального инспектора органа труда и социальной защиты населения с месяца, следу по решению органа, который назначил помощь.

На какой период назначают помощь одиноким матерям?

Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление с пакетом всех необходимых документов, и выплачивается ежемесячно до времени достижения ребенком 18-летнего возраста включительно. Если ребенок обучается на дневной форме обучения в учебном заведении, то срок выплаты продлевается до достижения им 23-х лет.

Нужно помнить, что выплата помощи в размере, который превышает прожиточный минимум, осуществляется в течение шести календарных месяцев. Если лицо, которому назначена помощь, после окончания определенного срока не подтвердило право на назначение помощи в раззмере, который превышает минимальный, помощь будет выплачиваться в минимальном размере.

Как определить размер помощи для одинокой матери?

Помощь одиноким матерям, одиноким усыновителям, матерям/отцам в случае смерти одного из родителей, которые имеют детей возрастом до 18 лет или обучающихся на дневной форме обучения возрастом до 23 лет, предоставляется помощь в размере, который равняется разницей между 100 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Среднемесячный совокупный доход семьи определяется согласно Методики расчета совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, который утверждается распоряжением Минтруда, Минэкономики, Минфина, Минмолодежьспортом и Госкомстатом.

В состав семьи лица, которое обращается за назначением помощи, включается муж/жена; родные, усыновленные и подопечные дети возрастом до 18 лет, а также дети до 23 лет, которые обучаются на дневной форме обучения в учебных заведениях и не имеют собственных семей в независимости от места проживания и регистрации; холостые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами детства I и II группы или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают с ними и находятся на их обеспечении в связи с отсутствием собственных доходов; жена и муж которые проживаю одной семьей, но не находятся в браке, хотя имеют общих детей.

Таким образом, начиная с 1 января 2016 года, нет разницы в этой помощи.

Помощь предоставляется в случае, если есть разница между среднемесячным доходом семьи и прожиточным минимумом для ребенка. То есть по сути помощь зависит от дохода семьи за полгода перед обращением за назначением помощи.

Прожиточный минимум на ребенка

Категория детей 01.01.2016 01.05.2016 01.12.2016

Дети возрастом до 6-ти лет 1167 грн. 1228 грн. 1313 грн.
Дети возрастом от 6 до 18 лет 1455 грн. 1531 грн. 1637 грн.
Дети возрастом от 18 до 23 лет 1378 грн. 1450 грн. 1550 грн.

Прочитано 908 раз
Оцените материал
(4 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper