Нашумевший константиновский инсулин

Нашумевший константиновский инсулин

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 
протафан

Тема гуманитарной помощи сегодня очень актуальна. Но как показывают последние события - неблагодарное это дело!

В мае 2014 года молодому человеку по имени Максим позвонил его друг и предложил проведать их общего знакомого. Парни выехали в необходимом направлении. Когда Максим вошел в дом, он понял, что нужно что-то делать, потому что хозяину дома требовалась срочная медицинская помощь. Он лежал «прикованным» сахарным диабетом к кровати. Поведал о том, что уже давно не получал в поликлинике инсулин. А тот, что получал – вовсе ему не помогал. Температура тела превысила отметку 39 и держала его «на поводке» уже много дней. Он бредил и, можно сказать, уже просил Бога забрать его к себе. Но товарищи воспротивились желанию больного расстаться с жизнью, поэтому проявили активное участие.

Первым делом ребята призывали в социальных сетях о помощи. Позвонили близким в Россию. И результат конечно был. Парни получили инсулин от неравнодушных людей. Немного передали близкие, купив импортный инсулин за собственные средства. Неравнодушные к чужой беде взяли из холодильника упаковки и отправились к пострадавшему.

Через 3-4 дня инсулинозависимому молодому парню стало немного легче, и он смог «снять оковы болезни» и поехать в город, чтобы встретится с друзьями. Ребят такая встреча, естественно, обрадовала. «От души огромное Вам спасибо!» - произнёс больной. Мужчины присели поболтать. И начался разговор с того, что Максим задал вопрос: «Что говорят врачи и что они обещают?». В ответ он услышал унылый ответ больного: «Да в том-то и дело, что они только обещают вот уже как два месяца». Заметьте, врачи прекрасно понимают, что инсулинозависимых в городе немало (около 600 человек) и этот важный для них препарат не из дешёвых. И скоро его необходимо будет снова пуститься на поиски чудодейственного препарата. Надеется на поликлинику и врачей, многие из которых владеют аптеками, было бы ошибочно.

Ребята продолжали искать поддержку в социальных сетях. Ответ был не скорым, но был. Простые люди подарили немного упаковок и ребята смогли помочь не только товарищу, но и нескольким больным. Как парни нашли других инсулинозависимых? Все довольно-таки просто - в одну из аптек города Константиновка предложили свою помощь. В аптеках на тот момент (а это был уже июнь!) инсулина не было. Но люди обращались-то в аптеку!.. Парни оставили координаты для связи с ними, но с аптеки так никто и не позвонил. Может координаты потеряли, а может не выгодно им. Но об этом и думать не хотелось. Максиму пришла в голову идея обратиться к фельдшерам скорой помощи. Ведь они на вызовах часто сталкиваются с такими пациентами. Так помогли еще нескольким больным из «группы риска».

Уже в июле помогать начали большему количеству людей. Ведь инсулинозависимые друг друга знают и по «сарафанному радио» эта информация дошла и до других страждущих. Так как инсулин не дешевый и его было мало, ребята выдавали по одной упаковке на человека. Но совсем тяжелым больным приходилось выдавать пару упаковок. Хорошо, что таких больных было немного. Хранили инсулин в холодильнике, т.к. несложно было прочесть на его упаковке рекомендации по хранению.

Чаще всего инсулин был Актрапид НМ Пенфил и Протафан НМ Пенфил фирмы Ново Нордиск (Дания). Немного помогли и с инсулиновыми шприцами. В начале августа ребятам удалось раздать еще 20 флаконов (на одного человека 1000 Ед) Актрапида. А всего инсулинозависимых в Константиновке более 600 человек.

О том, что парни помогали инсулинозависимым, знали единицы. Ребята старались не афишировать себя. Но в конце июля они узнали о себе из «Провинция» (местная газета) очень много недостоверной информации. Сказать, что волонтёры были повергнуты в шок, - ничего не сказать. Вот как теперь после этого помогать людям? Из-за того, что различные интернет-издания (Гордон), поверив на слово внештатному сотруднику местной газеты, искажали по разному данные, ребята не могут рисковать своими жизнями и жизнями своих близких.

Если честно, руки опускаются от таких «правдивых» новостей. А ведь эта газета сама взяла и присвоила себе звание народной...

Сначала ребята подумали о том, что рассказать редакции об их помощи мог кто-то из больных, которому они помогали на протяжении нескольких месяцев. Но старались забыть об этом. А статьи начали появляться и на других ресурсах Интернета. Но на gordonua.com хоть немного ясности ввели. Видимо в этой редакции редактор немного поинтересовалась темой инсулина через Интернет.

С каждым днём становится понятно, что непорядочные люди есть везде: и среди больных, и среди работников журналистики. Ведь у кого-то понятия таковы: не имеешь права - не лезь! А у иного человека совсем противоположные понятия: «Это мой долг! Если не я, то кто же?!» то есть можешь помочь – помоги, не сиди на пятой точке.

Вышло так, что молодые люди без задней мысли выполняли чью-то работу. Тем самым и перешли кому-то дорогу. Понятное дело, что благородство в наше время зачастую ой как наказуемо! Ведь кто-то же деньги мог на этом заработать! Кто? Догадаться - много ума не нужно.

А в статьях своих, разжигающих вражду, автором подписать можно кого угодно - Николая, Геннадия и т.д.

Совет дадим мы СМИ: Вы бы спросили об этом самих инсулинозависимых: что они думают о бескорыстной помощи. Согласитесь, их мнение было бы куда важнее! 

Выдача инсулина 3 ноября в Донецке

JoomShaper