Мастера, покоряющие металл

Мастера, покоряющие металл

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
кузнец

Через века и тысячелетия человек пронес уважение к металлу и мастерам, добывающим и обрабатывающим его. Старинная легенда повествует о таком случае.

Когда закончилось строительство Иерусалимского храма, царь Соломон устроил пиршество, на которое пригласил всех мастеров, принимавших участие в этой грандиозной стройке. Собравшиеся гости приготовились было отведать угощения, как вдруг царь спросил:

— Ну, а кто же из строителей самый главный? Кто больше всех сделал для создания этого чудо-храма?

Поднялся каменщик:

— Разумеется, храм — это наших рук дело, и двух мнений тут быть не может. Мы, каменщики, выложили его кирпич к кирпичу. Взгляните, какие прочные стены, арки, своды. Века простоит он во славу царя Соломона.

— Спору нет, основа храма каменная, — вмешался плотник, - но судите сами, дорогие гости, хорош бы был этот храм, если бы я и мои товарищи не потрудились в поте лица. Приятно было бы вам смотреть на голые стены, не отделай мы их красным деревом да ливанским кедром? А наш паркет из лучших пород самшита — как радует он взор! Мы, плотники, по праву можем считать себя подлинными создателями этого сказочного дворца.

— Смотри в корень, — прервал его землекоп. — Хотел бы я знать, как эти хвастуны (он кивнул в сторону каменщика и плотника) возвели бы храм, если бы мы не вырыли котлован для его фундамента. Да стены вместе с отделкой рассыпались бы от первого порыва ветра, как карточный домик.

Но царь Соломон недаром слыл мудрым. Подозвав к себе каменщика, он спросил:

— Кто сделал твой инструмент?
— Конечно, кузнец, — ответил удивленный каменщик.
— А твой? — обратился царь к плотнику.
— Кто же, как не кузнец, — не раздумывая, сказал тот.
— Ну, а твои лопату и кирку? — поинтересовался Соломон у землекопа.
— Ты же сам знаешь, царь, что их мог сделать только кузнец, — был его ответ.

Тогда царь Соломон встал, подошел к человеку, скромно стоящему в углу — это и был кузнец. Царь вывел его на середину зала.

— Вот кто главный строитель храма, — воскликнул мудрейший из царей. С этими словами он усадил кузнеца рядом с собой на парчовые подушки и поднес ему чашу, полную вина.

— Такова легенда, насчитывающая уже около трех тысячелетий. Мы не можем ручаться за достоверность описанных событий, но, как бы то ни было, в легенде отразилось огромное уважение, которым издревле пользовались мастера, покоряющие металл, заставляющие его служить людям. 

JoomShaper