Детская неожиданность от соцстраха

Детская неожиданность от соцстраха

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Большинство родителей только сейчас узнали, что в этом году их малыши останутся без традиционных новогодних подарков. И хотя разговоры о том, что Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности собирается скинуть с себя непосильное бремя «Деда Мороза», появились еще в конце весны, никто из трудящихся не заострил на этом факте внимания. Оно и понятно: взоры населения были устремлены на Майдан, Руину в стране, отделение Крыма и АТО на Донбассе.

Но теперь, когда политический ералаш вошел в привычку, а праздничная кутерьма не за горами, чаще стал возникать вопрос «А подарки для детей будут?». Ответ «Нет» в отделах кадров и учреждениях системы образования ставит людей в тупик. А как же иначе. Ежегодный подарок маленьким украинцам был чуть ли не единственным подтверждением пользы отчислений соцстраху официально устроенными родителями. Человек знал: компенсацию больничного получить трудно; льготную путевку не дождешься, а новогодние сладости для детей обязательно будут.

Но чиновники - те, что пекутся о благе народа - посчитали иначе. Бездарно потратив деньги на войну, разрушив налаженные торговые связи и практически опустошив казну, государственные мужи решили экономить на … себе (Шутка). Под удар попало самое ценное, что есть у каждого государства, то, что закладывает фундамент будущих успехов – его подрастающие поколение.

Свое поведение бюрократы назвали «утверждением сбалансированного бюджета Фонда на 2014 г.» и 30 мая 2014 г. утвердили корректировки в финансовый документ правлением Фонда. Под нож попали сметы программ по восстановлению здоровья застрахованных лиц и членов их семей на 2014 г. На основании внесенных изменений денег не хватило на т.н. «финансирование внешкольного обслуживания», в том числе и на детские новогодние подарки.

Дабы закрепить успех в экономии на маленьких соотечественниках 27 мая 2014 года Министерство социальной политики Украины представило законопроект «Об общеобязательном государственном социальном страховании». Его, соблюдая правовые нормы, согласовали с профсоюзами – еще одной бесполезной организацией, которая увлеченно занимается сбором членских взносов, но никак не защитой прав работников. Скорее всего, профсоюзы - в силу своей декоративности и беззубости - данный законопроект вынуждены будут утвердить. А в этом документе, кроме желания с 2015 года объединить все фонды социального страхования в один, как раз и говорится о решении «освободить систему социального страхования от выплат не страхового характера и несвойственных функций (приобретение новогодних подарков, финансирование ДЮСШ)». То есть государственное учреждение, руководителей которого и раньше подозревали в «нечистоплотности» и халатном распределении средств, с нового года урежет «добрые дела», для которых и производятся отчисления с заработной платы. Такие действия, вместе с туманным будущим пенсионной системы порождают острое желание «уйти в тень» и вернуться к «конвертам».

Так что, похоже, родителям украинских детей придется разочаровать собственных чад, открыв им страшную тайну: нет ни Деда Мороза, ни заботы государства о самых маленьких гражданах.

JoomShaper