Чай

Чай

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
чай

Чай - самый распространённый напиток, пользующийся большой популярностью среди народов всего земного шара. В Крыму чай появился в 1833 году в Никитском ботаническом саду. Все его виды (а он бывает черный, зеленый, красный, желтый) изготавливаются из листьев и молодых побегов чайного куста. Их различия происходят от обработки чайного листа, что, в свою очередь, оказывает влияние на химический состав, вкус и аромат чая.

Особое место занимает зеленый чай. Он терпкий, вяжущий и очень богат витамином С, обладает сильным бактерицидным (обеззараживающим) свойством.

Черный чай изучается на протяжении многих веков. Однако только в последние десятилетия слоилась сравнительно полная картина его химического состава. Он содержит дубильное вещество танин, которое оказывает влияние на аромат чая, придает ему терпкий вяжущий  вкус и обладает бактерицидным действием.

Важнейшей составной частью является кофеин. Он оказывает более мягкое возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, чем кофе. Причем кофеин чая не накапливается в крови в отличии от кофейного.

Белковые вещества составляют в чае 16-25%. Чай богат минеральными солями; в нём есть железо, магний, марганец, натрий, медь, золото, калий, йод, фтор, фосфор от 4 до 7%, причем в черном чае минеральных солей больше, чем в зеленом.

В небольшом количестве, около 1%, в чае есть органические кислоты: лимонная, щавелевая, янтарная и др., они очень благотворно влияют на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чай - напиток довольно калорийный. Одна его чашка со столовой ложкой молока и ложкой мёда (вприкуску) даёт до 80 килокалорий.

Как средство мочегонное, он успешно применяется при заболеваниях почек, часто используется как потогонное средство. 

Велико влияние чая на сердечно-сосудистую систему: уменьшает спазмы и укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Оказывает также большое тонизирующее действие на нервную систему.

Благодаря наличию кофеина чай снимает головную боль, прогоняет сонливость, усталость и придаёт бодрость. В результате комплексного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную систему он повышает общи жизненный тонус.

Я описал так подробно чай потому, что испытала его как укрепляющее и биостимулирующее действие на наших тружениц-пчёлок (инструкция применения см. в главе "Подкормки").

Для человека он также полезен, а с добавлением трав и сотового мёда с пергой - тем более.

JoomShaper